Газета "Кишиневские новости"

Общество

Уродливого монстра надо разить в сердце, а не бить по щупальцам

08 июня
17:31 2012

Завтра в столице пройдет VII съезд ПКРМ. Даже ее идеологические  противники вынуждены констатировать: партия, находящаяся третий год в оппозиции, остается наиболее авторитетной политической силой в стране. Какой путь для себя и страны выберут молдавские коммунисты на ближайшую перспективу, какова будет их тактика в борьбе за власть? На эти и другие вопросы на страницах «КН» в минувший месяц отвечали руководители ПКРМ разного уровня. Сегодня гость редакции – член Политисполкома ЦК партии, главный редактор газеты «Коммунист» Александр Исаев.


– Какие вопросы будут обсуждаться на съезде?
– На каждом съезде принимается политический отчет Центрального Комитета. С ним выступит Владимир Воронин. Работа над документом шла не один месяц. В нем будет дана оценка полутора годам нахождения партии у власти и трехгодичному пребыванию в оппозиции. Предстоит подвести итоги четырех лет, прошедших между съездами, определить цели и задачи на следующие четыре года, определить стратегию, которая приведет ПКРМ к победе.
Когда коммунисты возьмут власть – именно «когда», а не «если», – восстановление страны не будет легким. Социального и экономического фундамента, который был создан в стране к середине 2009 года, уже нет. Это не значит, что все придется начинать с чистого листа. Некий запас прочности еще остался. Однако старт окажется не таким, каким можно было его представить ранее.
Кроме того, за минувшие четыре года произошла масса событий глобального и регионального масштаба. Прежде всего – это разрушение надежд на вступление в Евросоюз. Если в самом ЕС раньше преобладали еврооптимисты, то сегодня там больше евроскептиков. Изменилась и политика в отношении стран, граничащих с Евросоюзом: Украиной, Белоруссией и Молдовой. Думаю, здесь подходит образ этакого «тузика на привязи»: Брюссель предпочитает держать Молдову на цепи – и в дом не пускает, и следит, чтобы со двора не убежали. А Молдове находиться в положении пса на цепочке совсем не интересно. Страна перманентно находится в кризисе, а  стабилизирующего ресурсного потенциала, как у Белоруссии и Украины, у нас не имеется. Обстоятельства меняются, потому должен быть предложен и новый геополитический выбор.
–  То есть ПКРМ переориентируется на Восток?
– Партия не флюгер и от Востока никогда не отворачивалась. Напомню, что именно коммунистам принадлежит инициатива, которую тогда еще президент Владимир Воронин обсуждал с президентом Владимиром Путиным – реформирование СНГ на экономических принципах ЕС. Правда, с тех пор прошло немало времени, и очень многое изменилось, прежде всего, в самом Евросоюзе.
Вообще, геополитический выбор всегда принадлежит не партиям, а народу. Партии – всего лишь политический инструмент, представляющий настроения, которые преобладают в обществе. То есть, народ ведет любую настоящую партию в большей степени, чем сама партия ведет народ. А у нас в Молдове традиционно стараются избегать резкого отрицания любой из возможностей интеграции.
Дело партий и правительств – это не столько выбор, сколько расстановка приоритетов в этом выборе. Молдавские коммунисты еще в 2001 году подписали с Россией Базовый политический договор о стратегическом партнерстве.
Возможности евроинтеграции наше правительство всегда рассматривало как дополнение, а не противоречие интеграционных процессов на Востоке – до тех пор, пока это было возможно.
Теперь, в 2012 году, эти возможности исчерпаны, и это очевидно для всех. Повторю, что ЕС очень сильно изменился. Мало того, что дверь в ЕС перед носом Молдовы захлопнули, перед нашим народом ставят жесткие условия: ни шагу на Восток, а то вам совсем будет плохо. Но граждане Молдовы не готовы отказываться от традиционно дружественных  связей с Россией. Тем более что начинается новый интеграционный проект Евразийского союза, который сулит огромные перспективы. Отказываться от него – верх глупости. Ради чего? Ради смутных обещаний какого-то «либерализованного визового режима»?
Коммунисты известны тем, что, определив приоритеты, железно их выдерживают. Когда ПКРМ была у власти и проводила курс на евроинтеграцию под лозунгом «Сначала построим Европу у нас дома», то согласно социологическим опросам, за вступление в ЕС были 72% населения. И это был результат честной работы власти, честного выполнения плана «Молдова – ЕС».
 Теперь же этот показатель снизился на 20%, и это катастрофическое падение. С одной стороны, власть полностью дискредитировала понятие «евроинтеграции», подменив его интеграцией в Румынию. С другой – граждане совершенно справедливо разочаровываются в ЕС.
– Как вы оцениваете три года работы альянса?
– Когда вспоминаем об альянсе, есть смысл говорить не о несуществующей «работе», а прежде всего о сути этой власти, которая и определяет качество «работы».
Можно с уверенностью сказать, что сейчас, в 2012 году мы имеем дело с вполне сформировавшейся, полноценной диктатурой. Кому-то это может показаться слишком резкой оценкой. Однако диктатуры XXI века выглядят иначе, чем диктатуры века прошлого. Они не бегают по улицам с автоматом и топором, они «интеллигентны» и «мягки», но цели у них те же, что и в прошлом веке: подмена законов волей диктатора, оформление этой воли в виде законов, уничтожение оппозиции, ликвидация демократии.
Посмотрите, важнейшие решения в Молдове принимаются на так называемом «Совете альянса», а не в парламенте и не в правительстве. Это надзаконная, надправительственная и надпарламентская структура – этакое «политбюро», в которое входят три «физических лица» – премьер-министр, спикер парламента и рядовой депутат парламента. Все решения принимаются секретно, за закрытыми дверями. Потом эти решения они спускают парламентским фракциям, «машинам для голосования», и те их легализуют посредством принятия законов.
(Окончание на 13-й стр.)
(Окончание.
Начало на 2-й стр.)
Молдова находится под внешним управлением, под своеобразной оккупацией. Экономическое руководство страной осуществляется извне, из МВФ, ни одно мало-мальское решение не принимается без его одобрения. Ну а политические решения формируются напрямую в Бухаресте и в нескольких кишиневских посольствах западных стран.
Уже для всех очевидно, что унионистская составляющая, курс на дискредитацию и банкротство молдавского государства стал официальной идеологией правительства «Альянса». Источник унионистского действия сегодня – это власть, а вовсе не клоунские марши под румынскими флагами в Кишиневе.
Замечу, что очень многие наши оппоненты мечтают о том, чтобы вся протестная деятельность коммунистов трансформировалась в уличные драки с унионистами. Эта практика отработана еще в Румынии 30-х годов, где на улицах сталкивали «железногвардейцев» с анархо-коммунистами, и это становилось поводом для разгрома властью коммунистических групп. Эту легионерскую тактику пытаются применить теперь и в Кишиневе – чтобы заставить коммунистов бить не в сердце, и не в мозг унионизма, которые сегодня находятся в доме правительства и в парламенте, а безболезненно лупить по его «щупальцам», ползающим по улицам.
– Какая из трех партий, составляющих альянс, на Ваш взгляд, является наиболее сильным противником ПКРМ?
– В альянсе нет партий, там есть лишь группы, состоящие из наемных активистов, и люди, которые хотят получить какую-то должность. И в них сложно увидеть полноценного оппонента, потому что их политические действия – это пляска марионеток на ниточках. Все они глубоко несамостоятельны.
Поэтому, если мы говорим о стратегии, стоит обращать внимание не столько на марионеток, сколько на силы, которые ими дирижируют, и на объективные процессы, которые воздействуют на эти силы. Не секрет же, что коммунисты потерпели в 2009 году поражение не от этих «партий», а от праволиберальных кругов Запада, которые не могли допустить, чтобы в центре Европы, «закатанной под асфальт», торчал красный флаг. Огромные ресурсы, финансовые, оперативные и политические, были брошены на уничтожение коммунистического правления в Молдове. В 2005 году они потерпели поражение, в 2009 – добились успеха.
В Европарламенте правых большинство, там коммунистов на дух не переносят. Кроме того, многие евродепутаты больны русофобией – а Молдова находится на геополитическом разломе, в самом центре столкновений интересов Запада и Востока. Добавлю, что румынские европарламентарии традиционно выступают в Совете Европы в качестве «экспертов» по Республике Молдова. Их оценки и рекомендации вполне предсказуемы.
Другой процесс – внутриполитический. Сложившаяся в стране диктатура носит четко выраженный олигархический характер. Филат и Плахотнюк – вершина айсберга, а за пределами нашей страны плавают акулы, для которых Молдова – разменная монета. Они занимаются «распиливанием» бонусов от торговли газом, нефтепродуктами, организацией «серого» и «черного» транзита, крупной контрабандой, для них эта территория – Клондайк. Определенные политические и экономические интересы порождают конкретных людей, вот с этими интересами и надо бороться.
– Чего Вы ожидаете от съезда?
– Съезд должен стать мощным консолидирующим фактором. Ожидаю осмысления пройденного пути, выявления и анализа допущенных ошибок. Но без нытья и посыпания головы пеплом – напомню, что правые либералы с 1991 года непрерывно требуют от коммунистов каяться, а желательно – пойти и коллективно утопиться. Этого от нас не дождутся.
По большому счету, ни одной партии не идет на пользу долгое пребывание у власти. Свои выводы мы сделаем. Заметьте, на пространстве СНГ партии, уходящие в оппозицию, тут же рассыпаются, как карточный домик. С нами этого не произошло. Мало того, последние опросы показывают рост популярности ПКРМ. Это означает, что мы в целом выбрали правильный курс.


Александр ТОКАРСКИЙ.

Курсы валют

USD17,600,00%
EUR18,89+0,02%
GBP22,08+0,03%
UAH0,450,00%
RON3,80+0,02%
RUB0,190,00%

Курсы валют в MDL на 03.05.2024

Архив