Газета "Кишиневские новости"

Общество

Глас народа по-прежнему игнорируют

25 мая
19:07 2012


Прошло почти два месяца с тех пор, как у неугодного властям оппозиционного телеканала отобрали лицензию на вещание. Не так давно телекомпания возобновила свою работу, правда, пока только в интернете. Десятки тысяч граждан, у которых нет компьютера, а соответственно и возможности вновь увидеть новости на любимом канале, не теряют надежды, что «NIT» все-таки вернется на экраны. В адрес компании непрерывно приходят письма со словами поддержки. Граждане требуют, чтобы КСТР отменил беспрецедентное для нашей республики решение. Впрочем, для этого абсолютно политизированного, как уверяют многие эксперты, органа, глас народа ничего не значит.


В адрес КСТР обратился и соучредитель телеканала Сергей Дробот. По его мнению, решение об отзыве лицензии у частного телеканала – необъективно. «Я говорю это не потому, что являюсь соучредителем компании, а потому что много лет работаю в СМИ и когда-то сам был членом КСТР, – объяснил господин Дробот. – И как бывший член КСТР уверенно заявляю: проявлять подобную необъективность по отношению к частному каналу – недопустимо».


Сергей Дробот считает, что более пристальное внимание нужно уделять общественному вещателю. Он сослался на многочисленные мониторинги информационного выпуска «Месаджер», которые проводило гражданское общество в лице известных журналистов, специалистов в области рекламы, телевидения, радио, бывших членов КСТР. Ими были выявлены многочисленные нарушения. Так, например, эфирное время на «М1» было распределено, в основном, между представителями партий альянса. Информация чаще всего была представлена однобоко, ни о каком плюрализме мнений не было и речи. Несмотря на то, что итоги мониторингов широко освещались в СМИ, в КСТР и глазом не моргнули. Напротив, общественного вещателя приводили в пример остальным.


«Нарушения продолжаются и по сей день, – отметил Сергей Дробот. – Не так давно, 13 мая, в информационном выпуске на протяжении 7 минут нам рассказывали о том, что Россия оккупировала Молдову. На альтернативные мнения выделили всего 40 секунд! Вы считаете, что это и есть плюрализм?!». Председатель КСТР Мариан Показной ответил, что ситуацию с «М1» рассмотрят на следующем заседании. «Речь идет не о единичном случае, который вы собираетесь рассматривать, а о системных нарушениях, не обращать внимание на которые просто невозможно», – парировал господин Дробот.


На защиту телекомпании встал и Корнелиу Михалаке. Он рассказал коллегам, что его лично постоянно спрашивают, когда же «NIT» вернется на экраны. «Сотни тысяч людей страдают из-за того, что не могут смотреть новости, которые им нравились. Быть может настала пора признать, что ваше решение было слишком жестким? Вы проголосовали за отзыв лицензии у канала поднятием руки. Давайте так же, поднятием руки, вернем «NIT» возможность вещать, как раньше», – предложил господин Михалаке. Впрочем, как и следовало ожидать, руку поднял только он…


Координационный совет отклонил просьбу не только соучредителя компании, но и тысяч граждан, недовольных закрытием «NIT». Сергей Дробот заявил, что иного решения от такого политизированного органа как КСТР никто и не ожидал. «Справедливость обязательно восторжествует. Жаль только, не в пределах нашей республики», – заключил он.


Елена КОНСТАНТИНОВА.

Курсы валют

USD17,80+0,58%
EUR19,22+0,66%
GBP22,94+0,65%
UAH0,73+0,57%
RON4,01+0,64%
RUB0,28+0,34%

Курсы валют в MDL на 21.02.2020

Архив