Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Куда уехали публичные денежки

11 мая
18:59 2012


В 2009 году Муниципальное предприятие «Городской автобусный парк» понесло убытки в сумме 3,326 млн леев, а в 2010-м – на сумму 3,518 млн.


Это результат неисполнения показателей, характеризующих рентабельное использование публичной собственности, а также экономическую и финансовую рентабельность. Как следствие, предприятие сократило реальные возможности обеспечения устойчивой деятельности и продемонстрировало неэффективное распоряжение материальными и финансовыми средствами и низкую способность с выгодой управлять собственным капиталом. Не лучше обстоят дела и в Муниципальном предприятии «Управление электротранспорта». В 2009 году оно перевезло 154,6 млн пассажиров, а в 2010-м их количество сократилось до 96,3 млн – и это вдвое меньше, чем было в 2008 году. Убывание пассажиропотока связано со снижением скорости машин до 17 км/час, что ведет к повышенному расходу энергии и потере привлекательности троллейбусов по сравнению с другими видами городского транспорта.


Это лишь некоторые выводы из отчетов Счетной палаты, опубликованных в IV квартале 2011 года. Их проанализировал Независимый аналитический центр «Expert-Grup». Отчеты касались многих предприятий, каждое заслуживает отдельного разговора. Пока затронем то, что касается общественного транспорта, с которым так или иначе сталкивается каждый житель и большинство гостей столицы.



Тендеры для узкого круга


В отношении Управления электротранспорта аудиторы сделали вывод, что на 2010 год Муниципальный совет вообще не установил для предприятия какие-либо экономические показатели. И это не позволило учредителю оценить результаты деятельности управления по управлению публичной собственностью и выработать механизм контроля за деятельностью администрации предприятия. К тому же не были разработаны критерии качества предоставления услуги публичного значения, предусматривающие обязанности и ответственность работников предприятия и возможность контроля со стороны потребителей. Сам собой напрашивается вывод: управление работало в автономном режиме, оставаясь практически бесконтрольным. Или контроль все-таки был, но очень специфический?


Выявила проверка и недостатки в инвентаризации собственности. Это привело к тому, что отчеты, представляемые предприятием, содержали недостоверные данные.


Публичные закупки осуществлялись Управлением электротранспорта без всякого плана и без предварительного оповещения в средствах массовой информации потенциальных поставщиков. Отчеты о процедурах закупок также не представлялись. Своего рода тендеры для узкого круга.


Городской автобусный парк в 2009-2010 годах заключал с экономическими агентами контракты о публичных закупках, не указывая в документах конкретно количества, цены или способов ее определения и сроков поставки товара. Всего таким образом за два года были совершены 47 сделок на сумму 8, 726 млн леев. Одна из основных статей расходов предприятия – горюче-смазочные материалы. Так вот, их закупка производилась без предварительного анализа предложений разных экономических агентов, и предпочтение отдавали вовсе не тем, чьи условия были самыми приемлемыми. Словом, никакой прозрачностью тут и не пахло. Сколько на самом деле стоили приобретения, выполнили ли поставщики свои обязательства в полном объеме, не следует ли на них наложить штрафные санкции и, главное, кто извлек выгоду из подобного метода закупок – установить теперь не так-то просто.


А еще аудиторы установили, что в автобусном парке, мягко говоря, неэффективно распоряжались принадлежащим ему имуществом – площадями административных зданий и прилегающей территорией. Учет их велся небрежно. Допускались ошибки в определении износа законсервированных транспортных единиц и необоснованное завышение финансовых потерь, что привело к искажению финансовой отчетности на 509,6 млн леев. Обнаружились и серьезные упущения в деле заполнения и учета путевых листов для автобусов.


И это далеко не весь «букет» нарушений, собранный специалистами Счетной палаты лишь на двух муниципальных предприятиях. Причем большинство из этих нарушений никто «не заметил» в ходе внутренних проверок деятельности экономических агентов. И контроль со стороны учредителя – структур примэрии – также проводился спустя рукава. Словом, постоянно жалуясь на нехватку средств, городские власти ничего не делали для того, чтобы эффективно управлять своей собственностью (точнее, собственностью всех жителей столицы). В результате немалые суммы, которые должны были пополнять муниципальный бюджет, в буквальном смысле уезжали на троллейбусах и автобусах в неизвестном направлении. А если так происходит, значит, это кому-нибудь нужно?



Нарушители могут спать спокойно


До сих пор речь шла о результатах проверок, опубликованных в прошлом году. Но и сегодня аудиторы без дела не сидят. К примеру, только что обнародованы результаты контроля в Государственной администрации гражданской авиации и государственной авиакомпании «Air Moldova». Обнаружилась масса нарушений в менеджменте этих структур.


Так, в 2007-2008 гг. Государственная администрация гражданской авиации взяла кредит в размере 689 тыс. леев. Деньги были использованы для строительства взлётно-посадочной полосы в селе Джурджулешты, которую так и не сдали в эксплуатацию. За последние два года госадминистрация гражданской авиации выдала работникам премии в размере более полумиллиона леев, хотя свыше половины из них и так получают 200 с лишним тысяч леев в год. А зарплата генерального директора за 2011 год вместе с премиями составила около 2 млн леев.


В период с ноября 2011 года по март 2012 года выросли и зарплаты работников компании «Air Moldova» на 8,2 млн леев. Между тем, уровень рентабельности предприятия снизился с 13 до 6%. 94% процента основных средств компании находятся в залоге под кредиты. Это влияет на структуру тарифов, которые, по мнению аудиторов, формируются произвольно и непрозрачно. С каждого пассажира взимаются дополнительные сборы. В цену билета входят также расходы на необоснованно завышенные зарплаты и премии персонала, неэффективные закупки (компания почти за 570 млн леев приобрела самолет, но он не используется) и модернизацию, которая, по сути, не проводится. Несмотря на это, Государственная администрация гражданской авиации считает, что нынешние цены на билеты не могут быть снижены. Главный аргумент: авиаперелеты – услуга не первой необходимости, а возможность сократить время в пути для того, кто этого желает. А за комфорт и безопасность нужно платить. В общем, с получаемыми денежками авиационные структуры расставаться не собираются.


После опубликования в Официальном мониторе отчет Счетной палаты будет передан правоохранительным органам. Но, судя по их реакции на предыдущие отчеты аудиторов, нарушители могут спать совершенно спокойно.


Елена РОЙТБУРД.

Курсы валют

USD18,28+0,30%
EUR19,21+0,62%
GBP23,01+0,28%
UAH0,44–0,06%
RON3,86+1,19%
RUB0,18–0,13%

Курсы валют в MDL на 25.11.2024

Архив