Газета "Кишиневские новости"

Общество

Горький осадок Радоницы

27 апреля
13:26 2012


Как обычно в поминальные дни тысячи людей отправились к могилам родных и близких. И, как обычно, примэрия заранее объявила: на самое большое в Европе кладбище Святого Лазаря (в народе больше известное как «Дойна») будет пущен бесплатный транспорт, а маршрут многих микроавтобусов продлен. Так происходит уже лет десять, если не больше.


Но ни разу за все эти годы не приходилось видеть такого беспорядка, как на сей раз. Городские власти явно не рассчитали количество людей, желающих добраться до кладбища. И бесплатные автобусы под завязку набивались еще на конечных остановках. Поэтому автобусы 27-го маршрута, например, на Рышкановке не останавливались вообще. Да и маршрутки шли, буквально распираемые пассажирами и тоже никого не брали по дороге. Между тем в прошлые годы в поминальный день в микроавтобус можно было сесть свободно. Неужели теперь трудно было мобилизовать маршрутки, пусть даже других администраторов, чтобы без хлопот доставить людей по назначению? Разве кто-нибудь отказался бы от дополнительного заработка?


Словом, чтобы уехать на кладбище, пришлось с той же Рышкановки сначала добираться до цирка. И здесь творилось что-то ужасное: автобусы приходилось буквально брать с боем, хотя машин вроде было немало. Но полицейских, которые бы регулировали посадку, не наблюдалось. В каких условиях приходилось ехать – говорить не буду, даже тот, кто не испытал этого на своей шкуре, легко может все вообразить. А уж сколько негативных эмоций было выплеснуто на окружающих!


Однако на том, что нужно было хоть как-то умудриться втиснуться в автобус, проблемы не заканчивались. Кто, интересно, додумался пустить автобусы маршрутов С и D и несколько маршрутов микроавтобусов по узкой улице Дойна? В результате образовались просто безумные пробки. И, несмотря на то, что сотрудники дорожной полиции управляли движением, на перекрестке улиц Дойна и Соколень автобусы 27-го маршрута простаивали по 10-15 минут, прежде чем повернуть в сторону кладбища. Правда, нужно отдать должное: в обратную сторону уехать было значительно проще. Здесь посадка четко регулировалась и, хотя народу было много, давиться, чтобы войти в автобус, не приходилось.


А вот начало дня, когда нужно было с чистыми помыслами поминать ушедших в мир иной (не зря же праздник называется Радоница!) людям испортили настроение, создав трудности, без которых вполне можно было обойтись. Для чего требовалось только проявить немного больше ответственности. Увы, этого ждать от наших деятелей не приходится…


Елена РОЙТБУРД.

Курсы валют

USD17,25–0,04%
EUR19,20+0,02%
GBP23,05+0,03%
UAH0,73–0,52%
RON4,02–0,01%
RUB0,27+0,19%

Курсы валют в MDL на 16.12.2019

Архив