Газета "Кишиневские новости"

Общество

За что не любят Саркози?

27 апреля
13:23 2012


Каждый лидер ожидает враждебной реакции на свои действия. Но Саркози не любят не за то, что он делает, а просто за то, какой он есть.



“В обществе распространена иррациональная ненависть к Николя Саркози, и это главный фактор на этих выборах”, – говорит Жан-Себастьян Фержу, редактор новостного сайта Atlantico.


«Саркози – это первый французский лидер, который, не стыдясь, объявил о своей принадлежности к правому лагерю. В этом есть ирония судьбы – на самом деле его идеология абсолютно не упорядочена. Его талант – энергия и движение, и невозможно проследить, какую интеллектуальную традицию он продолжает”, – утверждает Фержу.


“Но когда он не постеснялся сказать, что он – за политику правых, это запомнилось. Тогда поднялась огромная волна негативных откликов”.


Тон в “саркофобии” задают в кафе и салонах буржуазного Парижа, где для президента не находят иных слов, кроме “вульгарщина”, “помешанный на деньгах”, “полурасист” и просто “опасный”.


Пять лет назад свою победу на президентских выборах 2007 года Саркози отпраздновал в дорогом ресторане “Фуке” на Елисейских полях. И все эти пять лет ему припоминают этот ужин, как яркий символ “роскошного образа жизни”, которому будто бы привержен президент.


С точки зрения правого публициста и журналиста Жиля – Уильяма Голднаделя, корни “саркофобии” лежат в общественной культуре, которая до сих пор очарована левым движением и его лозунгами.


“Это старая революционно-романтическая традиция – кидаться на борьбу со всем, что имеет привкус денег или привилегий”, – говорит он.


Другую интерпретацию “саркофобии” предлагает писатель Андре Беркофф – автор книги “Охота на Саркози”.


Истинная причина – не ресторан “Фуке”, не блеск, цацки и прочая чушь, считает Беркофф. Французы не любят Саркози потому, что он – “неправильный” президент.


Но профессор Сорбонны, социолог Мишель Маффесоли предпочитает не торопиться с выводами.


Маффесоли не верит опросам общественного мнения, потому что люди знают, что от них хотят услышать, и занижают истинную степень поддержки Саркози, считает он.


“Однако в кабине для голосования всё будет иначе: кабинка подобна материнской утробе, в которой для человека есть только эмоциональные связи. Они будут прислушиваться к сердцу, а не к разуму”.


“Вот почему я думаю, что для Саркози еще не всё потеряно”, – говорит профессор.


Хью Скофилд BBC News, Париж

Курсы валют

USD16,52–0,43%
EUR19,59+0,09%
GBP21,67+0,10%
UAH0,60–0,15%
RON4,05+0,05%
RUB0,23+0,13%

Курсы валют в MDL на 13.08.2020

Архив