Газета "Кишиневские новости"

Общество

Весенний первоцвет

27 апреля
13:21 2012


Апрель – месяц преображений. Перед весенним волшебством не устояла и художественная школа им. Щусева – распустились на её стенах картины редкой красоты! На выставке представлены работы-победители международного конкурса «Цветы моего мира», организованного школой. Впервые за её 50-летнюю историю!


Конечно, в художественной школе им. Щусева и раньше не сидели, сложа руки. Её воспитанники занимали призовые места на международных конкурсах, проходивших в странах СНГ, Европы и даже в Китае, побеждали на отечественных республиканских и муниципальных состязаниях. Но своих конкурсов даже не планировали – спонсоров нет. «Меценаты почему-то больше любят спортсменов, чем юных деятелей искусства, – сетует Людмила Тихончук, организатор конкурса. – Искали мы финансирование, да не нашли. И решили справиться своими силами! Тяжело было, думали, один раз проведем – и всё. А потом посмотрели в горящие восторгом глаза детей и поняли: в следующем году будет ещё один конкурс!»


Под единой темой «Цветы моего мира» собрались работы юных художников в возрасте от 4 до 20 лет из Молдовы, России, Украины и Эстонии – всего 252 участника! Жанры, стили, техники исполнения представлены самые разные: реализм, фантастика, сказка и абстракция, батик, графика и аппликация… Даже один портрет маленькой девочки с подписью «Дети – цветы жизни». Как же их судить? «В жюри входили члены администрации школы, организаторы конкурса и представители департамента культуры Кишинёва. Выбирали они не ближайшую к своим представлениям об идеале работу, а лучшую в жанре и возрастной категории, – объясняет директор художественной школы Виктор Кузьменко. – Дебаты не устраивали, победителей определили голосованием».


Конкурс состоялся – это заслуга педагогического коллектива. Работали на чистом энтузиазме, особенно тяжело пришлось Людмиле Тихончук и Наталье Выходченко – на их плечи легла основная организационная работа. Сколько проблем им пришлось решить! Отсутствие финансирования, бюрократия, нелепые запреты (доблестные стражи границы почему-то отказались пропустить в Молдову часть эстонских рисунков!) – всё выдержали, не погасло желание подарить детям праздник творческого общения. Вложили в конкурс душу, а в ответ им – успех! «Конкурс преподнёс нам бесценный подарок – опыт. Теперь-то мы знаем, что нам всё под силу!» – улыбается Виктор Кузьменко.


Из России приехали в основном реалистические работы. К примеру, натюрморт Елены Павлуткиной, занявшей второе место в своей возрастной группе (14-16 лет). Соблюдение всех традиций старой школы позволило создать поистине живой букет, протяни руку – и почувствуешь не шероховатости слоёв краски, а нежные лепестки, холодные от утренней росы. Ровесница Елены, украинка Илона Баранюк, предпочла реализму декоративное искусство. Девушка создала графический шедевр: сочные цвета на угольно-черном фоне, природное богатство линий и национальные мотивы принесли Илоне первое место! Маленькая Валерия Кузнецова из Эстонии только начинает свой творческий путь, но уже может гордиться вторым местом в возрастной группе от 4 до 6 лет. Её пейзаж перекликается цветами с национальным флагом: черная плодородная земля, белоснежные цветы, похожие на клубочки тумана, и глубокое синее небо. Молдавская художественная школа оказалась самой сказочной – в номинации «фантастика» почти все призовые места получили наши ребята. Чтобы убедиться в справедливости распределения, достаточно взглянуть на работу, удостоенную первого места в номинации – прекрасный весенний сон, написанный Анной-Марией Ункуцэ, возрастная категория 17-20 лет. Цветущий луг заполонили прекрасные воздушные создания с крыльями бабочек, ростом не более бутона тюльпана. Праздником возрождения и волшебством веет от картины, она полна динамики и чувства. По этой работе можно было бы написать повесть о жизни цветочных фей.


Много дипломов уехали за рубеж, но и в Молдове осталось немало. Чествуют победителей сегодня 27-го апреля, лучшие работы вскоре будут размещены на официальном сайте школы (artschoolshiusev.wordpress.com).


Страхи, всегда сопутствующие первому шагу, оказались напрасны, и первый «блин» школа выпекла умело, будто проводила подобные конкурсы каждый год. А значит, несмотря на все препятствия, будут новые творческие состязания – новые вызовы судьбе!


Дарья КУПРИЯНОВА.

Курсы валют

USD16,71+0,70%
EUR19,78+1,06%
GBP21,89+1,08%
UAH0,61+0,98%
RON4,09+1,01%
RUB0,23+0,93%

Курсы валют в MDL на 13.08.2020

Архив