Газета "Кишиневские новости"

Общество

Страна осталась без истребителей

30 марта
09:34 2012


Либеральная партия решила похоронить идею министра обороны Виталия Маринуцы о покупке восьми истребителей для молдавской армии. В четверг на пленарном заседании парламента Михай Гимпу предложил убрать из повестки дня этот вопрос, должный быть рассмотренным во втором чтении.


Часть депутатов, в том числе и Дмитрий Дьяков, не согласились с лидером Либеральной партии. По мнению демократов, это вопрос принципиальный. Самолеты покупать, конечно, не обязательно, но свое воздушное пространство, хотя бы на декларативном уровне, пусть и рогатками, защищать надо. На это Михай Гимпу разразился речью, достойной цитирования. «Мы независимы уже 20 лет, и никакие американцы со своими самолетами нас не захватили. А в 40-м году нас оккупировали на танках», – заявил главный либерал страны.


Если следовать логике Михая Гимпу, молдавской армии необходимо закупить противотанковые управляемые ракеты. Но тогда непонятно, зачем Министерство обороны в прошлом году продало Армении ПТУРы на 4 миллиона евро. Они сейчас бы очень пригодились Михаю Гимпу.


Когда казалось, что большинством голосов присутствующих в зале все же будет принято решение рассмотреть злополучный закон, выступил Валерий Мунтян, депутат от ЛП. Он напомнил, что все спорные вопросы должны обсуждаться внутри альянса. Депутаты ушли на перерыв, а через 45 минут объявили о переносе решения данного вопроса на 5 апреля.


А вот Михай Годя в очередной раз пожаловался у микрофона на то, что условием его участия в выборах президента было изменение в последующем процедуры выборов главы государства. Все лидеры фракций подписали по этому поводу соответствующий документ. И тут опять блеснул Михай Гимпу: «Да я подписывал бумагу, однако, я никому не обещал, что буду голосовать». Это из области: я хозяин своего слова, хочу – даю, хочу – забираю.


Александр ТОКАРСКИЙ.

Популярное

Sorry. No data so far.

Курсы валют

USD17,10–0,02%
EUR19,40+0,05%
GBP22,33+0,01%
UAH0,63–0,01%
RON4,08–0,07%
RUB0,26+0,20%

Курс валют в MDL на 20.02.2019

Архив