Газета "Кишиневские новости"

Политика

Бои местного значения

30 марта
09:31 2012


В последнее время бои республиканского масштаба в парламенте несколько оттеснили на второй план информацию, поступающую из муниципального совета столицы. Ну а там, надо сказать, конфликты не менее интригующие. Подумаешь: президент, без которого жили 917 дней! Никто, кроме депутатов, из-за этого не переживал. А вот если дороги в родном городе все в рытвинах, замечаешь сразу, причем неважно – какой партии симпатизируешь: правой или левой. Ноги ломают как либералы, так и демократы. Об этом и не только с Борисом Головиным, председателем фракции ПКРМ в Муниципальном совете Кишинева беседует корреспондент «КН».


– Борис Павлович, какой на сегодня расклад сил в Муниципальном совете?


– По результатам прошлогодних выборов мы получили 26 мандатов из 51. Это минимальное большинство, позволяющее принимать решения. Три человека из списка – Игорь Додон, Зинаида Гречаная и Иван Чобану – решили остаться работать в парламенте. Мы провели заседание Муниципального совета своими силами и приняли решение: их места занимают следующие по списку кандидаты. Однако либералы опротестовали эти действия. Так как суды сегодня в их подчинении, вердикт был предсказуем. Ждали четыре месяца решения. Оно было вынесено 25 января, и до сих пор не было отправлено в адрес примэрии. Остаются вакантными мандаты советников, ушедших в законодательный орган. Также двух человек, шедших с нами в одном списке, перекупила Партия социалистов, это Елена Дану и Петр Донцов. Вот такой на сегодняшний день расклад сил: у нас 21 голос, у ЛП – 17, ЛДПМ – 7, ПС – 2 и ДП – 1.


– Недавно Игорь Додон предложил представителям Партии коммунистов посредством референдума лишить Дорина Киртоакэ должности мэра. Как Вы к этому относитесь?


– Никак. Киртоакэ нам не союзник. Да, еще летом мы боролись за то, чтобы Игорь Додон возглавил столицу. У него эти амбиции сохранились. Однако тех результатов, каких он достиг в прошлом году, ему уже никогда не добиться. Наберет в следующий раз максимум 5% голосов. Планы-ураганы новоиспеченного социалиста ничем не подкреплены.


– До местных выборов все партии обещали заниматься исключительно хозяйственными вопросами. Да и Петр Донцов клялся в случае чего голосовать с коммунистами во благо горожан. Почему мы сегодня этого не наблюдаем?


– После того, как мы проиграли борьбу за пост мэра столицы, нас спрашивали: готова ли фракция сотрудничать с Дорином Киртоакэ? Партия пришла в Муниципальный совет, чтобы решать конкретные проблемы горожан. Если племянник Михая Гимпу будет продвигать идеи, находящиеся в правовом поле, мы их, конечно, поддержим. Однако сегодня наблюдается прямо противоположенная картина. Например, Дорин Киртоакэ хочет отремонтировать цирк. Замечательно, только этот объект находится в ведении государства и не является муниципальной собственностью. Та же Счетная палата под руководством Серафима Урекяна резонно у нас спросит: как вы могли направить на реконструкцию цирка деньги, если он не принадлежит городу? Ну а по поводу Донцова… Уже 25 января он голосовал за все вопросы повестки дня списком. В том числе, например, за закрытие школ и передачу румынскому радио брэнда «Радио Кишинэу». В данном случае комментарии излишни.


– Во вторник Дорин Киртоакэ встретился с Николаем Тимофти. Сообщается, что они в присутствии лидеров фракций Муниципального совета обсудили проблемы столицы. Расскажите, о чем там говорилось?


– О встрече я узнал из телевизионных новостей. Никто нас о ней не проинформировал. Судя по телевизионной картинке, там были представители Либеральной, Демократической и Социалистической партий. Насколько я понимаю, либеральных демократов тоже проигнорировали. Фракцию пытаются изолировать, потому что мы не позволяем либералам расслабиться. Свежий пример. Реваншистские силы решили провести марш, посвященный 94-летию объединения с Румынией. Мы вышли с предложением к примару созвать заседание Муниципального совета и запретить это шествие. Кроме 21 советника из ПКРМ, никто не пришел, в том числе и социалисты, которые везде говорят, будто они против румынизации.


– Позвольте, Игорь Додон заявил, что социалистов никто не приглашал на это заседание. Был, якобы, просто коммунистический междусобойчик.


– Господин Додон, как всегда, врет. У всех фракций кабинеты рядом. Наш представитель заходил ко всем и оповещал под роспись. Ну да Додону обманывать не впервой.


– Хороших дорог хотят и либералы, и коммунисты. Почему из десяти столичных улиц, которые должны были отремонтировать в прошлом году, не готова ни одна? Деньги-то на это Европейский банк реконструкции и развития выделил.


– Странные события происходят. Я уже говорил об этом на Муниципальном совете. Непонятным образом тендеры на восстановление дорог выигрывают не городские предприятия, а фирмы никому не известные, без опыта работы. Мэр мотивировал это тем, что муниципальное предприятие при реконструкции улицы Алба Юлия нарушило технологический процесс. Поэтому теперь ему доверия нет. Да, но за это поплатился должностью директор управления, который, кстати, утверждал, что действовал по указке руководства мэрии. После этого все решили отдать на откуп сомнительным фирмам. Ныне муниципальные предприятия банкротят, не обеспечивая фронтом работ, чтобы потом по дешевке продать. Там, кстати, есть и специалисты, и техника. Когда речь шла о кредите от ЕБРР, мы требовали: не менее 70% объема работ должны выполнять муниципальные предприятия. Либералам оказалось проще купить наших двух советников, чем выполнить это условие.


– Все это очень печально. В Муниципальном совете еще три года будут идти сражения, а столица так и продолжит деградировать?


– Мы активно работаем в комиссиях, принимаем граждан, внимательно изучаем поступающие документы. На основе анализа выявляем нарушения и озвучиваем их в Муниципальном совете. Эффект есть, на прошлом заседании нас поддержали советники от Либеральной партии. Ситуационно, по каким-то вопросам, мы можем находить сторонников в альянсе. Недавно, например, фракцию ЛП покинул Тео Кырнац, ярко выраженный антикоммунист. Он зачастую голосует против решений навязываемых альянсом. На каждом шагу перед нами ставят множество препон, но, полагаю, фракция ПКРМ сумеет справиться со всеми проблемами и не позволит угробить столицу.


Вопросы задавал


Александр ТОКАРСКИЙ.

Популярное

Sorry. No data so far.

Курсы валют

USD17,090,00%
EUR19,39–0,03%
GBP22,31+0,08%
UAH0,63+0,27%
RON4,07–0,11%
RUB0,26+0,24%

Курс валют в MDL на 21.02.2019

Архив