Газета "Кишиневские новости"

Общество

Война киоскам!

23 марта
21:46 2012


По предложению Дорина Киртоакэ Кишиневский муниципальный совет рассмотрит проект о запрете на размещение новых торговых точек в столице. Об этом генпримар заявил в ходе еженедельного заседания начальников муниципальных служб.


По словам Киртоакэ, два года назад он издал распоряжение о приостановлении этой деятельности, однако мунсовет так и не принял решение по этому поводу, и все осталось по-прежнему. Архитекторы утверждают: коммерческие бутики и киоски, которые буквально заполонили кишиневские улицы, не были предусмотрены в градостроительном плане, утвержденном властями в 2007 году. Генеральный директор института «Urbanproiect» Юрий Повар, например, уверен: вместо этих торговых точек должны появиться коммерческие центры европейского масштаба. Солидарен с мнением чиновника и Дорин Киртоакэ. Он утверждает, что «киоски не соответствуют времени, в котором мы живем». Градоначальник намерен не только запретить появление новых бутиков, но и разработать программу по уменьшению числа уже существующих торговых объектов, коих в нашей столице, кстати, более четырех с половиной тысяч.


Подобная забота Дорина Киртоакэ о внешнем облике города, наверное, должна радовать горожан. Впрочем, генпримар, скорее всего, преследует свои цели. Вполне возможно, что подобным постановлением Дорин Киртоакэ намерен устранить конкурентов сети киосков «Megapress», которой покровительствует Либеральная партия в лице самого градоначальника и его дяди Михая Гимпу. Эти торговые точки возникли в городе без проведения публичного конкурса и обсуждений в рамках мунсовета. Кроме того, в авторизации, выданной «Megapress», говорилось, что эта сеть будет заниматься продажей исключительно газет и журналов, однако вскоре в киосках стали продавать и сигареты. Никто из городских властей не обратил на это внимания. Киртоакэ же и вовсе заявил, что ничего противозаконного в деятельности «Megapress» не видит.


Проталкивая в мунсовет определенные законы и постановления, Дорин Киртоакэ устраняет конкурентов с пути приближенных ему людей. Киоски и бутики не единственный тому пример. Так, в прошлом году в мэрии горячо обсуждался запрет на установку рекламных щитов на проезжей части города. В то же время градоначальник предоставил эксклюзивное право на размещение наружной рекламы для фирмы своего брата Лучиана. Во время предвыборной кампании один из кандидатов на пост примара муниципия Марчел Дарие рассказал, что Киртоакэ позволил компании, возглавляемой его ближайшим родственником, установить большое количество панно и билбордов по всему Кишиневу, несмотря на действующий запрет. Вот он, админресурс во всей красе!


Помимо запрета на появление в столице новых коммерческих объектов, в мэрии много говорили и об уборке. К минувшему понедельнику сотрудники городских служб привели в порядок лишь 59 из более чем тысячи столичных проспектов и бульваров, хотя на прошлой неделе утверждали, что к Пасхе уберут около 80 % улиц. Однако уже сегодня очевидно: выполнить заявленный план чиновники не смогут.


Власти собираются призвать к ответственности за беспорядок в городе и граждан. Наступили теплые дни, и сотни кишиневцев устроили пикники в парках и лесах столицы, чем доставили немало хлопот работникам служб мэрии. Однако уже с этой недели всех, кто припаркуется в неположенном месте, разведет огонь или оставит после себя мусор, будут штрафовать. Сумма нешуточная – от 2 до 4 тысяч леев. Провинившихся могут также обязать к выполнению от 20 до 60 часов общественных работ. Быть бдительными следует не только в зеленых зонах столицы, но и за пределами города.


Андрей СТОЛИЧНЫЙ.

Курсы валют

USD17,58+0,19%
EUR19,41+0,40%
GBP21,60+0,38%
UAH0,65+0,41%
RON4,01+0,40%
RUB0,25+0,62%

Курсы валют в MDL на 28.05.2020

Архив