Газета "Кишиневские новости"

Общество

Евроинтеграция спьяну

23 марта
21:44 2012


Недавно молдавский парламент принял «историческое» решение:


запретить продажу алкоголя


с 22.00 до 08.00.


Нововведение, правда, не распространяется на бары, рестораны


и развлекательные клубы.


Половинчатость решения обусловлена, вероятнее всего, неоднозначным отношением населения к трезвому образу жизни. Кроме того, в республике, экономика которой держится на производстве алкоголя, столь смелые эксперименты могут дать печальные результаты. К тому же рвение депутатов вряд ли объясняется заботой о здоровье нации. Скорее тут угадывается желание прогнуться перед западными партнерами, постоянно ужесточающими условия продажи как табачных изделий, так и спиртного. Формально, мы таким образом присоединились к борьбе за здоровый образ жизни. Однако наша страна не Финляндия, где существуют всего два завода по производству алкоголя, а его продажей занимается исключительно государство в специализированных магазинах. Вот там реально после 20.00 водку негде купить, в воскресенье магазины сети Alko вообще не работают.


Молдова – единственное европейское государство, где доля сельского населения увеличивается из года в год. Мы самая деревенская страна Европы. В городах сейчас проживает лишь 39% населения. В 1989 году этот показатель был равен 47,4%. Практически у каждого частного дома на приусадебном участке растет виноград, у многих квоты по несколько гектаров виноградников. Осенью далеко не все могут реализовать собранный урожай на винпункты или винзаводы. Приходится самим перерабатывать, а затем пить или по дешевке продавать на рынке. Сейчас домашнее вино стоит от 8 до 10 леев за литр. Этой части населения закон никак не коснется, оно как употребляло в подвале, так и будет по ночам спускаться с кувшином к бочке. Может это как-то отразится на жителях столицы? Тоже сомнительно. В Подмосковье подобное решение приняли почти два года назад. Через несколько дней фирмы по ночной доставке пиццы стали в виде дополнительной услуги реализовывать и водку. Однако у нас даже этого не произойдет. В городе уже давно действуют заведения, которые по старинке называют «крама». Многие работают до последнего посетителя. Цены на спиртное очень демократичные. Есть в столице и нелегальные питейные заведения, одно из которых расположено в нескольких кварталах за зданием правительства. Полицейские об этом конечно знают, мало того, сами регулярно посещают, но берут несколько меньше, чем налоговая инспекция, так что «точка» процветает. Кстати, привел туда автора этих строк городской чиновник, назвавший заведение местной достопримечательностью.


Предположим, что закон, принятый депутатами, коснется населения, которое по какому-то случаю может пойти ночью в супермаркет за бутылкой вина, шампанского или водки стоимостью 50-200 леев. Не факт, что идея законодателей и тут сработает. Дабы не снижалась прибыль, продавцы будут все равно реализовывать алкоголь и в час ночи, и в два. Чек же пробьют лишь после 8.00. Так что с ограничением продажи алкоголя у нас, как с евроинтеграцией, шума и телодвижений много, а присмотришься: за этим – пустота.


Александр БОЦ.

Курсы валют

USD17,69+0,72%
EUR19,28+0,70%
GBP21,55+0,83%
UAH0,66+0,72%
RON3,98+0,72%
RUB0,25+0,66%

Курсы валют в MDL на 24.05.2020

Архив