Газета "Кишиневские новости"

Общество

Не казните бегунков!

23 марта
21:41 2012


Так уж устроен этот мир, что во все времена, при демократии или без нее, при сытой жизни или в отсутствие таковой, время от времени дети убегали и продолжают убегать из дому.


Абсолютное большинство бегунков «отлавливают» и возвращают в родительский дом. Кто-то из юных любителей романтики, помыкавшись по подвалам и поголодав, сам приходит обратно, а кого-то «волны жизненного моря» на долгие годы превращают в бомжа.


И нет никакой необходимости разъяснять, почему за последние два с половиной года в нашей стране резко возросло число подростков, убегающих из дома: в настоящее время Молдова занимает последнее место в Европе по уровню доходов на душу населения, зато лидирует по уровню семейного насилия над детьми! Как свидетельствуют данные исследований и опросов, 40% родителей Молдовы регулярно или время от времени жестоко избивают своих детей, что и является одной из главных причин побегов ребят из дому.


О подлинном размахе детского беспризорничества в нашей республике могут свидетельствовать следующие цифры, приведенные Российским центром профилактики безнадзорности, преступности, наркомании, алкоголизма среди несовершеннолетних.


Так вот: около 13% беспризорников поставляет Москве и Московской области Украина, более 35% – различные регионы России, 8% бегунков добираются из республик Средней Азии, а 7,3% – из Молдовы. Если же соотнести просторы Украины и среднеазиатских республик с нашими, то получается, что по названному показателю мы уступаем разве что Косово или Албании.


В нашей республике в течение года убегает из дому около 2 тыс. детей, возраст – от 7 до 17 лет.


22% юных бродяг главной причиной побегов назвали невыносимую обстановку в семье, 30% являются свидетелями постоянных ссор и драк между отцом и матерью, жизнь почти 35% подростков отравляют пьющие родители.


Вот некоторые откровения детей:


– Уже по тому, как отец, возвращаясь с работы, открывает входную дверь, я знаю, чего мне ждать. Если долго гремит щеколдой и матерится, значит надо быстрее, через окно, убегать из дому. Когда наши соседи, слыша мои крики, уговаривают папашу не бить меня, он отвечает: «Меня мой отец тоже в детстве ремнем воспитывал, и ничего, я же вырос человеком». А я не хочу быть похожим на отца и потому, когда терпеть становится невозможно, – убегаю из дому. А потом сам и возвращаюсь, потому что мне жалко маму.


– Пока в нашем доме не появляется бутылка водки, все тихо и спокойно. Но в последнее время нет и дня, чтоб мои родители не напивались. Они вынесли из дома и продали за копейки все, что только было возможно: старый-престарый телевизор, диван и даже кухонную посуду. А так как пьют они втихую, то никто их не трогает. Больше всего мне жалко свою младшую сестренку Анечку, ей семь лет. Она все время плачет и боится без меня оставаться в доме. Дважды мы с ней убегали от родителей, но далеко не ушли, потому что испугались, что их заберут в тюрьму.


– Моя мама – гулящая, когда к ней приходят разные мужчины, она выгоняет меня на улицу – и зимой тоже. Я бы убежала из дому, но боюсь, что мама меня найдет и поколотит. Поэтому никому не рассказываю о своей беде.


О том, какие же новые негативные тенденции способствуют тому, что ряды убегающих из дому подростков множатся, мы беседуем с начальником службы по несовершеннолетним сектора Рышкановка, капитаном полиции Иваном Булатом.


– Иван, начнем беседу с конкретных показателей по сектору, связанных с побегами из дому несовершеннолетних.


– Если за весь 2011 год было зарегистрировано 13 побегов подростков из дому, то только за прошедшие два месяца 2012-го года таковых уже девять. Как видите, рост существенный и, безусловно, тревожный.


– Каков же возраст бегунков и кого среди них больше – мальчиков или девочек?


– Средний возраст – 14-15 лет, большинство сегодня составляют девочки, они же и самые неуправляемые. Доля девочек среди юных бродяг – 45%-55%.


– Какие же причины чаще всего толкают наших детей на то, чтоб они покидали родительский дом и убегали в никуда?


– К большому сожалению, эти причины не новы и давно известны: нынешняя наша жизнь активно способствует распаду семей и росту семейного неблагополучия. Сегодня в Молдове десятки тысяч детей являются сиротами при живых родителях, потому что их мамы и папы уехали за границу на заработки. Также многие дети имеют несчастье жить в неблагополучных семьях, где родители пьют, а более 40% современных подростков живут в неполных семьях. Вот с такими категориями несовершеннолетних мы работаем, помогая им найти достойное место в жизни.


– Насколько известно, Вам это удается: по отзывам директоров лицеев, с которыми сотрудничаете, к нормальной жизни вернулись многие и многие дети с трудными судьбами именно благодаря Вам. Знаю, что такие результаты с небес не сваливаются, а достигаются ценой больших усилий.


– Это так, у нас что ни детская судьба – то особые обстоятельства.


Начну даже не с бегунков, а с юных курильщиков, которые по недомыслию губят свое здоровье. В беседах с ними необходимо находить такие слова и аргументы, чтобы подростку захотелось избавиться от пагубной зависимости.


А вот история другого рода.


Девочке 16 лет, она живет с мамой, попрошайничающей и пьющей. «За компанию» мама стала брать с собой и дочку, заставляя ее заниматься тем же ремеслом. Я почти две недели не спал, занимаясь поисками пропавшей девочки. Теперь у нее все в порядке, а соответствующие документы на маму уже отправлены в суд.


В настоящее время работаем с пятнадцатилетним мальчиком, оставшимся после смерти мамы с отцом. Там проблем много, но главная задача в том, чтоб определить мальчика в семью старшей сестры и сделать ее опекуном.


– Со всеми ли государственными структурами работаете в тесной связи?


– Я бы не сказал. Согласно закону, все личные данные о наших гражданах нынче закрыты – якобы в рамках защиты прав личности. Потому получить необходимую информацию о подростке, который нуждается в нашей помощи, сегодня практически невозможно, что, на мой взгляд, неправильно, так как речь идет о судьбах детей.


– С вами трудно не согласиться. Нет сомнений, что практику эту, лишенную здравого смысла, надо менять, и как можно быстрее. Благодарю за беседу.


Подготовила


Майя ИОНКО.

Курсы валют

USD17,58+0,19%
EUR19,38+0,24%
GBP21,59+0,31%
UAH0,65+0,41%
RON4,00+0,25%
RUB0,25+0,64%

Курсы валют в MDL на 28.05.2020

Архив