Газета "Кишиневские новости"

Общество

Хуже войны только другая война

02 марта
23:12 2012


2 марта – печальная дата. 20-летие начала бойни на Днестре в Кишиневе собираются отмечать по-особому. В январе парламент утвердил новую награду – памятный крест «Участнику боевых действий по защите территориальной целостности и независимости Республики Молдова». В свою очередь Правительственная комиссия по организации и проведению мероприятий, посвященных 20-летию со дня начала конфликта, предложила увековечить память погибших, установив на Триумфальной арке доски с их именами.


Конечно, обязательно найдутся люди, которым захочется походить по родному городу с боевой медалью на груди. Однако не стоит забывать, что, по сути дела, в 1992 году у нас случилась гражданская война. Свои стреляли по своим.


В Добровольческой армии Деникина, например, никаких наград не было. Считалось, что нельзя давать какие-либо знаки отличия за то, что русский убивал русского. В многонациональной Молдове гражданская война проехалась катком по судьбам большинства граждан страны. Пятница, 13 декабря 1991 года – черный день в современной истории. На Дубоссарском мосту произошла перестрелка между бойцами Отдельной бригады полиции особого назначения из Кишинева и охранниками поста ГАИ. Трое из погибших полицейских молдаване, один – русский. С приднестровской стороны – русский, молдаванин и украинец.


О том, почему люди, до этого полвека жившие рядом мирно, вдруг начали решать проблемы посредством оружия, написано множество книг. В большинстве из них обращает на себя внимание один эпизод: толпа, окружавшая здание Верховного Совета МССР, остановила группу приднестровских депутатов. Сразу стало понятно, что добром это не кончится. Быстро нашлись специалисты, сняли решетку сливной канализации и попытались затолкать туда тираспольчан, в числе которых был и Игорь Смирнов. После случившегося представители Левобережья уехали и больше в Кишинев не возвращались. Следом за ними покинули город и депутаты от Гагаузии. Такое положение вполне устраивало главу правительства Мирчу Друка. В то время в Верховном Совете около трети народных избранников объединились в группу «Советская Молдавия». Все их предложения полностью игнорировались. В ВС заправляли фронтисты и аграрии. Кабинет министров сформировали практически только из членов Народного Фронта. Сегодня ситуация во многом напоминает сложившуюся тогда. Вот только у депутатов от Левобережья было большее поле для маневра. Ну а Мирча Друк, избранный 25 мая 1990 на должность премьера, уже 22 октября объявил «гагаузский поход».


Настоящая же война началась 2 марта 1992 года. Поводом послужило убийство в Дубоссарах начальника уголовного розыска майора Игоря Сипченко. Посчитав это делом рук представителей Правобережья, местные гвардейцы и милиционеры взяли штурмом комиссариат полиции. По мнению Иона Косташа, сменившего тогда пост главы МВД на кресло министра обороны, все это было спровоцировано Москвой. В Приднестровье ее распоряжения реализовывал Владимир Антюфеев. В книге «Дни затмения» бравый генерал описывает, как все было сложно: эмиссары Кремля все время посещали Тирасполь, а Ельцин объявил о переводе 14-й армии под контроль России. Ответ на предполагаемые провокации со стороны Кремля был совершенно неадекватный. Вот цитата из книги: «У нас был один автомат на двоих, – вспоминает Антон Гамурарь. – Но пять мы все же отдали волонтерам из Кочиер, надо было помочь. И тут в Голерканах появился Андрей Сангели (тогда вице-премьер). Я ему сказал: мол, люди в Кочиерах просят помощи. Сангели ответил: «Так в чем дело?». Я это понял как команду к действию». По мнению автора, с того самого момента и начался вооруженный конфликт.


Таким образом Ион Косташ переводит стрелки на Андрея Сангели, главу МВД Константина Анточа и многих других. Только он, министр обороны, оказался «белым и пушистым». Так, сторонним наблюдателем, которому выпала историческая миссия исправлять чужие ошибки и чуть ли ни одному противостоять целому Кремлю. Сегодня с большой помпой открывают архивы КГБ. Хотелось бы ознакомиться с документами Министерства обороны, хоть одним глазком посмотреть на оперативные планы того времени. Конечно, если бывший военный летчик Ион Косташ и штабисты их составляли. Предполагается, что общая схема действий была такова: мощным ударом в районе Дубоссар выйти к украинской границе. Потом развернуть наступление в двух направлениях: на Тирасполь и Рыбницу, по ходу дела наводя конституционный порядок. Не вышло. Как и в большинстве гражданских войн, с противоположнной стороны тоже были свои «гении». Например, глава оборонного ведомства Приднестровья генерал-майор Штефан Кицак, совершенно некомпетентный человек, являлся постоянным объектом для насмешек со стороны тираспольских военных. Понятно, авторитета у него не было никакого. Другой пример – командующий 14-й армией Юрий Неткачев считался человеком нерешительным, если не сказать точнее. Небезызвестная Галина Андреева обвиняла его в том, что он даже в сортир ходит, не снимая бронежилета.


Есть большой список людей, которых обвиняют в развязывании гражданской войны в Молдове. Без сомнения, на каждом из них лежит своя доля вины. Но символом зла того времени, конечно, является Мирча Друк. Именно его стараниями республика была ввергнута в кровавый конфликт. Когда он разгорелся, и потушить его уже было трудно, Друк (в мае 1992 года) перебрался за Прут, откуда и наблюдал за результатом своих стараний. Несколько месяцев назад, оценивая страну, в которой пришлось быть премьером, Мирча Друк сказал: «Простите, но я не могу поклясться в верности предполагаемой родине, состоящей из шести бывших уездов Румынии, которые, к тому же, порублены жадной Украиной». Печальнее же всего то, что сегодня немалое число людей с двойным гражданством тоже стоит у власти и тоже не может поклясться в верности нашей маленькой Молдове.


Александр ЧУДАК.

Курсы валют

USD17,83+0,13%
EUR19,14+0,14%
GBP22,30+0,08%
UAH0,45+0,17%
RON3,85+0,13%
RUB0,19–0,05%

Курсы валют в MDL на 26.04.2024

Архив