Газета "Кишиневские новости"

Общество

«Молдова-1» против нацменьшинств?!

24 февраля
08:45 2012


Безразличие главного телевещателя страны к национальным сообществам очевиднее всего проявилось, когда руководство канала решило заменить семичасовой «Месаджер» на русском языке информационным выпуском на языке государственном. Русскоязычным же гражданам предложили смотреть новости в самое неудобное время: 9.00, 17.00 и 23.00. Это вызвало волну недовольства, и администрация «TRM» вынуждена была перенести последний в сетке вещания «Месаджер» аж на час раньше.


Но и в 22.00 далеко не каждому желающему удается посмотреть долгожданные новости. Особенно, если позади тяжелый рабочий день. Многие из тех, кто не успевает посмотреть вечерние информационные выпуски, узнают о последних событиях в стране из Интернета. К счастью, практически у всех телеканалов, в том числе и у «Молдова-1», есть официальные сайты. Вот только новости на электронной странице главного телевещателя страны – исключительно на государственном языке. Русскоязычных граждан ущемляют даже на просторах всемирной паутины.


Не так давно сайт «TRM» полностью обновили. Появилось много интересных кнопочек, кликнув на которые, можно узнать, какие передачи есть в сетке вещания телеканала, ознакомиться с биографией ведущих и даже посмотреть программы онлайн. Страничка получилась весьма информативной и интересной, но вот незадача – на ней нет ни одного русского слова. Да что там – ни одной русской буквы! А ведь это – официальный сайт общественного телеканала, который финансируется из государственного бюджета, то есть за наш с вами счет, вне зависимости от того, на каком языке мы говорим. Часть этих денег ( а годовой бюджет «Молдова-1» – около 100 млн леев) тратится и на обслуживание электронной страницы, абсолютно бесполезной для представителей национальных сообществ республики.


Обратим внимание на официальные сайты других телевещателей. На главной страничке каналов «ТВ-7», «NIT» и «Publika TV» новости размещаются на двух языках – государственном и русском. Заметьте, несмотря на то, что это частные вещатели, основная задача которых – получение дохода.


Общественный же канал, прежде всего, должен руководствоваться интересами всего народа. Согласно данным последней переписи населения, нацменьшинства составляют 25 % от всех граждан Молдовы. Это – около 845 тысяч человек. Ежедневно каждый четвертый житель страны лишается гарантированного Конституцией права на информацию. Соблюдать его, впрочем, совсем несложно. Достаточно просто выкладывать на официальный сайт выпуски русского «Месаджера». Процесс займет несколько минут и практически не потребует финансовых затрат. Но, если так не делается, значит, это кому-нибудь нужно.


В последнее время собственные сайты создают даже мелкие компании. И информацию обязательно размещают на двух языках, поскольку понимают, что таким образом смогут привлечь к своей деятельности не только молдоязычных, но и русскоговорящих жителей страны. И только администрация «TRM», кажется, плевать хотела на каждого четвертого гражданина Молдовы…


Андрей НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ.

Курсы валют

USD17,200,00%
EUR19,14+0,09%
GBP22,94+0,06%
UAH0,730,00%
RON4,01+0,12%
RUB0,27–0,06%

Курсы валют в MDL на 15.12.2019

Архив