Газета "Кишиневские новости"

Общество

Время истекло!

28 января
11:02 2012

Председатель ПКРМ В. Воронин направил в адрес и.о. Президента РМ М. Лупу открытое письмо.
Накануне В. Воронин предложил М. Лупу провести встречу для личного вручения послания, однако последний уклонился от нее.


Исполняющему
обязанности Президента
Республики Молдова
Мариану Лупу


Уже всем понятно, что время, отведенное Конституцией Республики Молдова для избрания главы государства, истекло. В течение прошедшего года парламент не исполнил свою обязанность, правящее большинство не сумело избрать президента в установленный действующим законом срок. Таким образом, Парламент Республики Молдова автоматически утратил свои полномочия, стал нелегитимным, и возникли все обстоятельства для его роспуска. В пользу этой очевидной истины четко говорят и Конституция Республики Молдова, и решения Конституционного суда (от 8 февраля и от 20 сентября 2011 г.), и просто здравый смысл.
Напомню, что фракция Партии коммунистов Республики Молдова на протяжении всего прошедшего года выступала с многочисленными предложениями и инициативами по выходу из политического кризиса, по нахождению компромисса в вопросе избрания главы государства во избежание внеочередных парламентских выборов.
К сожалению, парламентское большинство не прислушалось ни к одному из наших предложений. Более того, в сговоре и при соучастии отдельных судей Конституционного суда правящий альянс фактически ликвидировал последний шанс на избрание президента страны и возможность выхода из кризиса, минуя досрочные парламентские выборы. Полное отсутствие со стороны правящего альянса адекватного восприятия сложившегося положения вещей, продолжение попыток сохранения нынешнего правления является несомненным свидетельством тягчайшего преступления перед народом – узурпации власти.
Учитывая вышеизложенное, во избежание усугубления вины в указанном преступлении, с целью сохранения мира и спокойствия в стране, требую от Вас незамедлительно распустить нелегитимный парламент, в соответствии с процедурой, прописанной в законодательстве, и назначить дату досрочных парламентских выборов.
Помните, в Ваших руках не только ключ к нормализации политической ситуации, но и собственно инструмент искупления части собственной вины в сложившейся ситуации.


26 января 2012 г.
Владимир Воронин,
депутат Парламента РМ,
Председатель ПКРМ.

Курсы валют

USD17,66+0,05%
EUR19,48+0,39%
GBP22,75+0,02%
UAH0,72+0,44%
RON4,05+0,16%
RUB0,26–1,26%

Курсы валют в MDL на 28.02.2020

Архив