Отличница, лауреат и просто красавица

14 января
09:55 2012

Это Татьяна Селиверстова – она учится в выпускном классе лицея имени академика К.Сибирского. Так уж устроены мы, взрослые, что, общаясь с вступающими в жизнь молодыми людьми, непременно и из самых лучших побуждений стремимся наставить их на путь истинный и даем множество советов, не  интересуясь при этом, нужны ли они юным собеседникам.

В самом начале нашего с Татьяной разговора внутреннее я тоже была готов к моралите, но вскоре поняла, что моя юная собеседница в праве и сама давать советы, каким же это образом к восемнадцати годам можно добиваться всех – абсолютно всех! – поставленных целей, не страдая при этом «звездной» болезнью и иными «побочными» явлениями. А поводов для самоуважения  и уверенности в своих возможностях у Тани более чем достаточно: все годы она учится только на отлично, с восьми лет занимается бальными  танцами, да так успешно, что вместе с  неизменным партнером Кристианом Радваном они постоянно занимают самые высокие призовые места на  различных международных конкурсах и соревнованиях. Таня затруднилась точно назвать число завоеванных ими наград – говорит, их так много, что и подсчитать трудно. К примеру, на мировом первенстве по спортивным танцам, проводившемся в Германии, они с  партнером заняли два первых места – по программе и в категории латиноамериканских танцев. Особенно же гордится Таня их с Кристианом призовыми местами на чемпионатах мира в Барселоне и в Торонто. А насколько непросто стать лучшими среди других достойнейших соперников, говорит хотя бы тот факт, что в подобных соревнованиях, как правило, принимают участие не менее 50-60 пар со всего мира. Эта пара – многократные чемпионы соревнований, проводившихся в Финляндии, Литве, Эстонии, России, Белоруссии, а также в Корее и Китае.
Достойная география – не так ли?
Понятно, что зрители видят только парадную сторону жизни чемпионов,  каких подчас  героических усилий, огромной целеустремленности, выдержки, терпения и самодисциплины требуют та легкость, элегантность и завораживающая красота, от которой глаз не оторвать, – то хорошо знают только они, Таня и Кристиан, ежедневно отдающие тренировкам по пять-шесть, а если надо, то  и больше часов собственного времени.
Таня пришла в легендарную «Кодрянку» в восемь лет, и с тех пор, по ее словам «Кодрянка» стала важной частью ее жизни.
Спрашиваю:
– Твои занятия требуют огромного терпения, настойчивости и самоотдачи. И не у всех, в том числе твоих сверстников, хватает на это сил – многое уходят. А тебя подобные капитулянтские мысли – бросить все! – не посещали?
– Бывало всякое, но с детских лет я усвоила главное: если берешься за какое-то дело, то непременно доводи  его до конца – чего бы тебе это ни стоило.
Я счастлива от того, что  всегда и во всем рядом со мной самые дорогие для меня люди – мама, Алина Владимировна, она предприниматель и бабушка – Наталья Сергеевна. У нее тоже свой бизнес. Принимает участие в моей жизни  и отец, его зовут Максим Петрович, он живет в Канаде. Мама и бабушка всегда рядом со мной, они не просто близкие мне люди, но и мои союзницы, и моя опора, и вообще самые главные люди в моей жизни. Я никогда не испытываю никакого  давления с их стороны.
К великому сожалению, мои дедушка и прадедушка погибли в автомобильной аварии, когда мне было пять лет. С тех пор мы остались втроем.
– Как тебе удается совмещать более чем успешную учебу с такими серьезными занятиями?
– Конечно, во время проведения турниров приходится пропускать занятия, но мне очень повезло со школой, учителями и одноклассниками. Там меня все понимают и очень поддерживают, а это дорогого стоит.
– Слышала, ты уже тренируешь младших ребят из «Кодрянки»?
– Я веду индивидуальные занятия, и мне это нравится.
– У тебя есть девиз по жизни?
– Да. Он таков: быть везде и всегда первой, все успевать, а если что-то не получается, не терять надежды и начинать все сначала.
– В 2012-м году ты заканчиваешь школу. А что дальше?
– Этот вопрос меня волнует больше всего. Очень хочется быть уверенной в том, что я смогу найти себе работу по душе у нас в стране. Но пока такой надежды нет. А свое будущее я связываю с танцевальной карьерой, но абсолютное большинство моих знакомых и друзей из «Кодрянки» уезжает на работу за границу. Я – в раздумьях. Уехать – просто, но тут останутся мама и бабушка. А как же я без них, а они без меня? Пока я не могу четко представить, что меня ждет за  стенами школы, наверное, и по этой причине живу беспечно, но понимаю, что главные трудности, и главные радости, как и главные свершения еще впереди.
– Зная твое упорство, настойчивость, а также учитывая тот немаловажный факт, что у тебя такой крепкий и надежный тыл, – не сомневаемся, что все у тебя получится, и «взрослая» жизнь также выставит тебе заслуженную тобой «десятку». Чего мы тебе от всей души желаем.

Беседовала
Майя ИОНКО.