Газета "Кишиневские новости"

Общество

Деньги сами не пашут, не сеют

09 декабря
13:48 2011

В дни, когда проходят пленарные заседания парламента, обязательно  кто-то пикетирует здание законодательного органа. Вчера, в четверг, это были продавцы цветов, мяса и мобильных телефонов. Они требовали разрешить им работать на основании предпринимательского патента. Депутаты к голосу торговцев оказались глухи. В Министерстве экономики тоже настаивают на своем: продавать без бухгалтерии и кассового аппарата можно лишь те товары, что произвел лично.
Обсуждение повестки дня вылилось в очередную долгую и малопродуктивную дискуссию. Сергей Сырбу, депутат от фракции ПКРМ, призвал МИДЕИ отозвать нашего посла в Румынии Юрия Реницэ. Причина –  он в газетном интервью выдал, что является румыном, и заявил, что рано или поздно наши две страны объединятся. Михай Гимпу отреагировал так: «Человек констатировал «историческую правду». Если это коммунистам не нравится, пусть идут пасти гусей».
«Мне нравятся румыны в Румынии, но не очень симпатичны наши, ставшие недавно румынами. Если бы не Советская власть, то Гимпу до сих пор бы крутил хвосты коровам в Колонице», – парировал Сергей Сырбу.
С докладом о проверках, проведенных Счетной палатой в 2009 – 2010 годах, выступил Серафим Урекян. Он рассказал, что с начала января, по декабрь СП проконтролировала работу 258 государственных организаций и предприятий. Отправлено в правоохранительные органы 17 материалов, свидетельствующих о нецелевом или неэффективном расходовании бюджетных средств. Есть просто удивительные случаи.  Два года назад власти так и не смогли освоить около 600 миллионов леев, выделенных им из-за рубежа. В 2010 году эта сумма увеличилась вдвое и достигла 1 миллиарда 200 миллионов. Голландцы и датчане, обидевшись, забрали свои деньги. По большей части средства не освоило Министерство регионального развития и строительства. Вот с чем мы пришли к печальному юбилею – 20-летию развала Советского Союза. Тогда строили и строили, а на прилавках было пусто. Ныне строить и пахать некому, зато продавцы со своим товаром скоро парламент штурмом брать будут…


Александр ТОКАРСКИЙ.

Курсы валют

USD16,97+0,14%
EUR19,62+0,25%
GBP22,26+0,24%
UAH0,61–0,16%
RON4,21+0,16%
RUB0,26+0,26%

Курс валют в MDL на 15.10.2018

Архив