Газета "Кишиневские новости"

Общество

Не путем погромов

09 декабря
13:46 2011

Вчера председатель Партии коммунистов Молдовы Владимир ВОРОНИН перед многочисленными представителями средств массовой информации сделал официальное заявление, в котором в частности говорится:
 14 ноября Партия коммунистов призвала молдавское общество к протестам против действующей власти. Именно тогда мы заявили, что готовы взять всю ответственность на себя по выводу страны из кризиса. В тот же день мы заявили, что требуем отставки действующего Альянса и призываем парламентские партии к ответственному решению –  найти в себе силы к переформатированию всей власти, к коренному изменению всей сегодняшней политики. Именно в этот день, 14 ноября, мы объявили о начале системного и последовательного общенародного сопротивления режиму.
 У коммунистов «слово и дело» не расходятся. Уже 18 ноября мы провели пикет у Парламента, а на следующий день пикеты фактически переросли в массовые акции протеста, которые прошли в Единцах, Сороках, Комрате, Кишиневе. Спустя неделю – многотысячные манифестации состоялись в Глодянах, Оргееве, Хынчештах. На прошлой неделе протестное движение приобрело принципиально иное качество. Оно значительно возросло по численности активных участников, но самым важным является то, что массовое сопротивление режиму перестало быть  исключительной заботой только Партии коммунистов. Это движение стало поистине общенациональным протестом с более широкой и одновременно острой тематикой, в котором массово стали принимать активное участие представители гражданского общества. Таким образом,  основываясь на социальном творчестве масс, получила свое второе дыхание и практическое воплощение идея гражданского конгресса – настоящего демократического форума, представляющего активное, заинтересованное большинство общества, способного оказывать прямое влияние на власть. Региональные Гражданские конгрессы прошли в Бельцах, Тараклии, Страшенах. И это были собрания инициативных, неравнодушных граждан, граждан самых различных убеждений и взглядов, но единых в своем стремлении утвердить демократию, справедливость и государственность на молдавской земле. Именно эти форумы приняли решение созвать общенациональный конгресс в Кишиневе. Конгресс, который будет способен принять на себя ответственность в утверждении всех необходимых судьбоносных решений, в которых столь остро нуждаются наша измученная страна и ее народ.
 Мы созываем Первый общенациональный Гражданский конгресс в субботу, 10 декабря. План наших мероприятий таков. В 10.30 у Академии наук собираются все наши сторонники. В 11.00 мы начинаем марш в сторону Площади Великого Национального собрания. К 12.00 открываем работу Гражданского конгресса.
 Мы призываем в этот день выйти всех, кто действительно заинтересован в переменах, кто не желает более мириться с этим режимом. Каждая поднятая рука в поддержку идей Конгресса – приблизит нашу общую победу. Мы призываем подключиться к активному участию в Конгрессе и профсоюзы, и политические партии, и общественные организации, всех, кто осознал, что дальше страна, общество и демократия отступать более не могут.
 И последнее. Мы будем действовать исключительно мирными, демократическими методами и средствами. Мы докажем, что путь ненасилия и взаимной солидарности открывает демократические перспективы более уверенно, нежели путь погромов и межнациональной розни. Мы докажем, что честь, ответственность и воля тысяч и тысяч истинных патриотов республики будут востребованы в первую очередь для созидания, для новой Молдовы – справедливой, социальной и единой.

Курсы валют

USD17,260,00%
EUR19,520,00%
GBP21,730,00%
UAH0,620,00%
RON4,190,00%
RUB0,260,00%

Курс валют в MDL на 15.12.2018

Архив