Газета "Кишиневские новости"

Общество

Долой хунту!

02 декабря
10:28 2011


Молдову захлестнули волны протеста. Народ выражает свою волю.


«Эта власть – мыльный пузырь. Не далеко уже то время, когда он лопнет и останется от него мокрое место! Пофигисты-либералы должны поскорее убраться восвояси. Один процент грабит 99 процентов! Долой преступный альянс, паразитирующий на теле народа! Мы живём во лжи, нами правят олигархи- коррупционеры. Они много обещали, но ничего не сделали – ни для экономики, ни для сельского хозяйства, ни для обездоленных, отчаявшихся людей!» – говорят взволнованные участники митингов протеста, граждане страны, объединённые общей тревогой за будущее родного края, своих детей и внуков.


Протестные пикеты против режима начались 18 ноября в Кишинёве у Дворца Республики, где нынче заседает парламент. На следующий день они, как искра, вспыхнули в Единцах, Комрате, Сороках. В субботу, 26 ноября, народные волнения прокатились едва ли не по всей стране – с севера до юга. Повсюду в шествиях, митингах участвуют тысячи разгневанных людей, выражающих своё негодование против повышения тарифов за коммунальные услуги, небывалого роста цен на продукты и товары первой необходимости, против низкой зарплаты, отсутствия рабочих мест. Естественно и справедливо, что возглавила протестное движение гражданского общества, требующего отставки всех структур АЕИ-2, нагло узурпировавшего власть, Партия коммунистов Республики Молдова.


Депутат парламента от ПКРМ Олег РЕЙДМАН на митинге в Глодянах:


«Главное оружие альянса – наглая ложь народу и международным партнёрам – как на Востоке, так и на Западе. Взгляд нынешней власти устремлён только в одном направлении – Евросоюза. Они не желают видеть перспективы, открывающейся для нашей страны на Востоке».


Депутат- коммунист Вадим МИШИН на пикете в Кагуле:


«Митинги и протесты выражают мысли и чаяния нашего народа. Терпение подошло к пределу! Временщики должны уйти!».


Депутат от Партии коммунистов Юрий МУНТЯН в Хынчештах:


«Молдова готовится к масштабной акции протеста в Кишинёве. Поднимается за право жить, а не выживать, вся страна. Акции гражданского сопротивления будут продолжаться, пока альянс не уйдёт в отставку!»


Депутат парламента от ПКРМ Григорий ПЕТРЕНКО в Оргееве:


«Народ страны говорит: Нет – Филату, Плахотнюку, Лупу и Гимпу! Мы против политики разрушения! Мы против банкротства нашей Молдовы!»


Депутат от ПКРМ Ион ЧЕБАН: «Нынешняя власть так безразлична к проблемам граждан, что даже когда проводятся их антинародные реформы, они отдыхают. Мы вызвали в парламент этого надутого министра, который сегодня закрывает школы, чтобы он сказал, что делается и почему. А министра нет, он в отпуске!»


Председатель Союза женщин РМ, депутат-коммунист Галина БАЛМОШ:


«Они не слышат голос народа. Они не хотят знать и видеть, как он живёт. Мы говорим «ЖОС!» этой криминальной власти!»


Пора создать новое разумное руководство страной, в которое войдут не обманщики и демагоги, а настоящие специалисты, знатоки своего дела, истинные профессионалы. И ПКРМ снова готова взять на себя ответственность, вывести страну из кризиса в столь тяжёлый для неё исторический час.


Отставка правящего альянса и передача власти коммунистам для формирования антикризисного правительства народного доверия – такое решение было принято на недавнем пленуме ЦК ПКРМ. «Наше главное требование – смещение существующего режима. Альянс добровольно и немедленно должен уйти в отставку!» – заявил экс-президент РМ Владимир Воронин. Люди выражают своё презрение власти, а она ни гу-гу. Ухватились АЕИ-сты за молдавский трон мёртвой хваткой. Поразительно, как можно делать вид, что ничего не происходит при столь массовом выражении неприятия деяний нынешней верхушки. Вот уж позорище, у них нет ни стыда, ни совести. «Если они не уйдут сами, народ вправе отправить их в отставку – путём массового неповиновения власти», – звучали голоса на протестных митингах.


Молдова – вперёд!


Нелли Торня.

Курсы валют

USD18,440,00%
EUR19,93+0,01%
GBP22,620,00%
UAH0,670,00%
RON4,130,00%
RUB0,240,00%

Курсы валют в MDL на 04.04.2020

Архив