Газета "Кишиневские новости"

Политика

Демпартия опять оскандалилась

02 декабря
11:23 2011

Не успел утихнуть скандал с депутатом парламента от Демократической партии Валерием Гума, которого в Румынии осудили на два года условно за взяточничество, как еще один член ДПМ попал в неприятную историю. На этот раз заместителя министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Попова обвинили в расизме.


Во время визита  в нашу страну Сергея Лаврова, выходец из Сьерра-Леоне с молдавским паспортом Джон Оноже устроил возле здания МИДа пикет. Он протестовал против присутствия российских войск в Приднестровье. К нему пообщаться, узнать что надо, вышел Андрей Попов. Как оказалось, от уроженца Экваториальной Африки несло давно не мытым телом и нестиранной одеждой.  Заместитель министра на основании того, что от протестанта «воняет», отказался с ним общаться. Джон Оноже назвал это проявлением расизма. Профессиональные дипломаты избегают подобного рода заявлений в присутствии публики. По крайней мере, они не говорят собеседнику, что у него нос кривой, или нет ноги. Пусть это и чистая правда, но заместитель министра – не человек с  улицы, и не Михай Гимпу, которые могут говорить все, что им приходит на ум.
Кстати, это не первый прокол Андрея Попова на дипломатическом поприще. Его обвиняли в том, что 1999-м году, когда работал первым секретарем нашего посольства в США, он способствовал незаконному вывозу в Штаты 9-летней девочки. После проведения соответствующего расследования в 2003 году был выдан ордер на арест дипломата. По рассказам полицейских, Андрей Попов, когда за ним пришли в рабочий кабинет, очень разнервничался, вел себя неадекватно, грозился всех уволить. Этот давний эпизод в биографии прошел без особых последствий для его  карьеры. В Кишинев из Брюсселя сразу после ареста срочно прилетел отец Михаил Попов, посол в Бельгии, и скандал был замят.


Александр Душок.


 

Курсы валют

USD17,88–0,03%
EUR20,14+0,10%
GBP23,22–0,12%
UAH0,67+0,03%
RON4,23+0,05%
RUB0,28+0,27%

Курс валют в MDL на 22.04.2019

Архив