Газета "Кишиневские новости"

Общество

Деньги надо считать медленно

26 ноября
13:11 2011

Парламентское большинство не может определиться, чем в первую очередь заняться: бюджетом на следующий год или избранием президента. Либералы и демократы не хотят прослыть узурпаторами и предлагают выбрать главу государства. А вот либеральные демократы желают заняться денежными делами.


В четверг фракция ЛДПМ попыталась навязать как своим коллегам по Альянсу, так и оппозиции обсуждение поправок в государственный бюджет на текущий год. Только вот текст документа депутаты получили лишь во вторник. Ознакомиться же с ним подробно времени многим не хватило, а речь идет о сотнях миллионов леев. Демократы и либералы были в принципе не против, мол, несколько дней ничего не значат, разберемся – проголосуем. Либерал-демократы принялись шантажировать коллег: народ ждет денег, вкладчики «Экономбанка» – компенсаций, фермеры – дотаций, все надо делать здесь и сейчас. Если поправки не будут приняты, люди останутся у разбитого корыта. Как ни сопротивлялись фракции Михая  Гимпу и Мариана Лупу, сторонники Владимира Филата их дожали. В первом чтении заставили одобрить все свои фантазии на финансовую тему. Коммунисты и даже группа Додона отказались участвовать в этом фарсе. Вторую серию бюджетного балета можно наблюдать сегодня, она будет называться «Поправки в закон о государственном бюджете на 2011 год во втором чтении».
Сегодня парламент похож на колхоз времен приватизации, когда делят общее имущество и каждый хочет урвать побольше. Замешательство в рядах народных избранников вызвал законопроект о выплатах нуждающимся  из Республиканского фонда поддержки населения. Коммунисты предложили распределять деньги через «Почту Молдовы», правительство самолично желает осчастливить население. Таким образом, можно совместить рабочие обязанности с возможностью агитации за себя любимых, то есть за Альянс, и в первую очередь – ЛДПМ.
В фойе пообщаться с журналистами вышел депутат парламента от Партии коммунистов Сергей Сырбу. На заявление В. Абрамчук о лишении поддержки оппозиции со стороны социалистов, он откровенно рассмеялся: «Это, пожалуй, невосполнимая потеря! Даже не знаю, что дальше будем делать, попытаемся мобилизоваться». Определяя приоритеты работы парламента, он утверждал: необходимо избрать президента, «весь мир над нами смеется». Также представитель оппозиции отметил: в ближайшие дни в нескольких районных центрах пройдут массовые акции протеста против социальной политики правительства. Позже они переместятся в Кишинев. По словам Сергея Сырбу, Партия коммунистов не допустит узурпации власти праволиберальным альянсом.


Александр Токарский


 

Курсы валют

USD18,440,00%
EUR19,93+0,01%
GBP22,620,00%
UAH0,670,00%
RON4,130,00%
RUB0,240,00%

Курсы валют в MDL на 04.04.2020

Архив