Газета "Кишиневские новости"

Общество

Дружить ещё лет десять

26 ноября
13:09 2011

В последние два года стоило приехать в Кишинев сколько-нибудь значимому российскому политику или чиновнику, как в правой прессе тут же поднимались стон и вой: опять Кремль проявляет свои имперские амбиции и мешает нашей европейской интеграции. Удивительно, но визит в Молдову министра иностранных дел России Сергея Лаврова, «румынские патриоты» встретили настороженным молчанием.


Комплекс проблем, обсуждавшихся в Кишиневе, достаточно стандартен и от визита к визиту меняется мало: двусторонние политические и экономические отношения, внутриполитическая ситуация в Молдове, урегулирование приднестровского конфликта. Выбивались из общего ряда лишь два документа: продление на 10 лет действия Договора о дружбе и Соглашение о взаимодействии в работе с архивами. На последний пункт мало кто обратил внимание, но после того, как в румынской и молдавской прессе появились подметные списки политиков якобы сотрудничавших в свое время с КГБ, эта тема становится весьма актуальной. Дело в том, что по некоторым сведениям, архивы Комитета госбезопасности в свое время были вывезены в Воронеж и Алма-Ату. Так что лишь там есть подлинные списки агентов, причем не только КГБ, но и граждан Союза, в свое время работавших, например, на турецкие или румынские спецслужбы. Уверенность в том, что соответствующие документы не попадут в прессу, является неким гарантом политической стабильности в Кишиневе.
В ходе пресс-конференции двух министров иностранных дел: Юрия Лянкэ и Сергея Лаврова отмечалось, что товарооборот между Молдовой и Россией превышает 1 миллиард долларов. Деньги в таком объеме, и даже больше, нам на Западе могут одолжить, только возвращать надо с процентами. А вот торговать – увольте, свои помидоры и вино девать некуда. У России несколько иной подход к этому вопросу.  По ходу дела Сергей Лавров отметил: европейские устремления Молдовы, никак не противоречат успешному сотрудничеству на востоке. Министры иностранных дел приветствовали возобновление переговоров по приднестровской проблеме в формате 5+2. Сергей Лавров отметил, что Москва самым серьезным образом подготовится к встрече в Вильнюсе. Отвечая на вопросы журналистов о ситуации в Тирасполе, министр иностранных дел РФ был очень сдержан, однако отметил: отношение Москвы к желанию Игорем Смирновым в пятый раз стать президентом было давно определено заявлениями самых ответственных чиновников. А они, если читать российскую прессу, самые негативные.
 Сергей Лавров встретился с Владимиром Филатом, Марианом Лупу и Владимиром Ворониным. Немалым сюрпризом для журналистов стал факт:  глава МИД России нашел время пообщаться с двумя рядовыми депутатами молдавского парламента: Игорем Додоном и Зинаидой Гречаной. Подробностей их беседы пишущая братия так до сих пор и не узнала. Однако и без того понятно: обсуждались не проблемы судоходства по Северному морскому пути, а внутренняя ситуация в Молдове, в частности: возможность избрания президента. Похоже, вакуум власти надоел не только гражданам Молдовы, но и российскому дипломатическому ведомству.


Александр ТОКАРСКИЙ. 

Курсы валют

USD19,010,00%
EUR20,05–0,33%
GBP23,71+0,03%
UAH0,64–0,02%
RON4,05–0,34%
RUB0,31–0,20%

Курсы валют в MDL на 20.05.2022

Архив