Газета "Кишиневские новости"

Политика

Смирнов эксплуатирует Филата?

26 ноября
13:07 2011

Этот понедельник оказался для Владимира Филата трудным днем. А вот для Игоря Смирнова очень даже удачным. Встретившись в представительстве ОБСЕ в Бендерах, наш премьер и наш «так называемый президент» Левобережья пообщались на официальном уровне.


Надо отметить, что до 2010 года переговоры со Смирновым вели непосредственно Мирча Снегур, Петр Лучинский и Владимир Воронин. Когда в Молдове появились исполняющие обязанности президента, тираспольский «так называемый» посчитал ниже своего достоинства с ними встречаться. Освободившуюся нишу тут же занял премьер-министр.
 С августа 2010-го между двумя берегами Днестра начался период «футбольной дипломатии». Дабы поболтать, Владимир Филат и Игорь Смирнов встречались на стадионе «Шериф» в Тирасполе. После недавнего совместного посещения немецкого города Бад-Райхенхалль и  проведенных там консультаций в понедельник мы наблюдали первое официальное общение двух лидеров на молдавской земле под эгидой ОБСЕ.
Через три недели в Приднестровье выборы «так называемого президента».
 В пятый раз им хочет стать Игорь Смирнов, потому встречу с Владимиром Филатом он максимально использовал для того, чтобы поднять свою пошатнувшуюся в последнее время популярность. Комментируя для журналистов подписанное сторонами совместное заявление, Игорь Смирнов не упустил случая упомянуть:  тем самым в процессе дальнейших переговоров признано фактическое равноправие двух берегов Днестра.
Он определил вектор развития Приднестровья как восточный, а остальной части страны –  как западный, мол, нам с вами не по пути. Негативное впечатление не было нейтрализовано заявлением Владимира Филата о том, что Кишинев не признает выборов в Приднестровье. Фактически Игорь Смирнов использовал правобережного  премьера как один из элементов своей предвыборной кампании.
О том свидетельствует и сам текст подписанного сторонами совместного заявления. Из семи пунктов конкретным является лишь первый. В нем говорится о том, что переговоры в формате 5+2 состоятся с 30 ноября по 1 декабря в Вильнюсе. Это еще одна возможность для Игоря Смирнова покрасоваться на множестве телеканалов перед приднестровцами за несколько дней до выборов. В последующих пунктах стороны «выражают озабоченность» сложившейся ситуацией, подтверждают что «продолжат работу над возобновлением» железнодорожного сообщения, уверены будто сумеют «активизировать деятельность экспертных групп». Да, еще не исключается возможность совместного разрешения в будущем таможенных вопросов. Это тоже какая-никакая конкретика. Все вопросы  перемещения товаров через границу в принципе могут решаться очень быстро, как-никак Левобережную таможню возглавляет сын Смирнова – Владимир, а Правобережную, бывший наемный менеджер Филата – Тудор Балицкий.


Александр ЧУДАК


 

Курсы валют

USD17,65–0,27%
EUR19,42+0,79%
GBP22,75–0,39%
UAH0,72–0,01%
RON4,04+0,87%
RUB0,27–1,53%

Курсы валют в MDL на 27.02.2020

Архив