Газета "Кишиневские новости"

Политика

Погром – Выборы – Похороны…

18 ноября
13:04 2011

Диагноз от 18 ноября: Альянс – импотент, и это неизлечимо


Двух недель не хватило трио Додона и партиям из Альянса «За европейскую интеграцию», чтобы определиться с кандидатурой на пост президента. Согласно положениям Избирательного кодекса, дабы избрать главу государства, достаточно 61 депутата, в нашем же случае недостаточно и 62. Этот факт лишний раз подтверждает: единого Альянса как такового уже не существует. Есть три отдельные партии, каждая со своими интересами, и группа Додона. В стороне стоит ПКРМ. Попробуем разобраться у кого из вышеназванных политформирований какие на сегодняшний день интересы.


Группа Додона
Она среди либеральных переговорщиков самая малочисленная, но не самая малозначимая. Объявив о своем выходе из Партии коммунистов, Игорь Додон  подчеркнул, что ни в коем случае не станет голосовать за кандидата на должность президента от Альянса. Далее он уточнил: «Меня совсем не интересует судьба АЕИ. Более того, считаю, что АЕИ должен исчезнуть, как кошмарный сон, потому что он виноват в хаотическом состоянии политики и общества. Нас заставила идти сейчас на эти риски и сделать сегодняшний шаг,  в том числе и ущербная,  непродуманная политика Альянса. Повторяю, нас не беспокоит судьба АЕИ. Для нас важно избежать разрушительных для страны досрочных выборов». Еще одна причина, по которой Игорь Додон не хочет голосовать за Мариана Лупу, была высказана им в ходе одной из телепередач. «На протяжении последних 8-9 лет Влад Плахотнюк сыграл негативную роль, в том числе и для меня, в политическом плане. Я был ответственным за переговоры с ДПМ, и, в конце концов, оказался среди коллег-демократов, как говорят по-русски… Во время предвыборной кампании он открыто работал против меня, может, на Шелина, Коропчану, не знаю», – заявил Игорь Додон. Мы говорим Мариан Лупу – подразумеваем Влад Плахотнюк. У художественного руководителя «трио» к нему личная неприязнь.  Если за минувшую неделю на совещаниях Альянса Додона не смогли уболтать голосовать за того, кого надо, то это не значит, что его не «додавят» в ближайший месяц. По неподтвержденной информации, бывший вице-премьер готов отказаться от выдвижения на пост президента Зинаиды Гречаной, взамен же просит себе скромное кресло председателя парламента. Пойдет ли ему на встречу руководство Альянса, сказать трудно, но в любом случае  АЕИ проще будет вести переговоры с трио Додона, чем с ПКРМ.


Либеральная партия
Это самая мелкая парламентская фракция, всего 12 человек, но шума от нее  больше, чем от всех остальных. Во многом это определяется характером ее председателя Михая Гимпу. Некоторые считают его человеком, который никогда не отказывается от своих принципов. Другие уверены: он просто узко мыслящий либерал, и оттого не способен на какие-то компромиссы. Эти качества характера  Михай Гимпу продемонстрировал в ходе обсуждения кандидатуры президента. Его просто заклинило на Зинаиде Гречаной. Она, оказывается, коммунист в душе, хотя и не состояла в ПКРМ, а потому недостойна главного кресла страны, а вот Мариан Лупу прошел через «очищение» Альянсом, потому может стать главой государства. Очень странная либеральная логика. «Я завтра умру, если сегодня проголосую за Гречаную», – подвел итог своих размышлений главный либерал страны. Однако наблюдая за тем, как Мариан Лупу одну за другой сдает свои позиции, забеспокоился не только о своем здоровье, но и о перспективе никогда больше не усесться в кресло спикера. «Если руководитель Демократической партии готов отказаться от должности президента, то это не значит, что он будет все время председателем парламента.  


Эта должность при создании Альянса зарезервирована за нами», – заявил журналистам Гимпу. При этом он ставит в вину Лупу и то, что последний, на одном из пленарных заседаний неожиданно предложил определиться с датой выборов главы государства. По мнению Михая Теодоровича, надо было и дальше тянуть время. Хотя все можно исправить: не смогли на этой неделе найти кандидатуру главы государства, вот и славно, дата выборов переносится. Так можно подходящего человека искать все три года.


Демократическая партия
Напомним, по итогам апрельских выборов 2009 года, она в парламент не попала. Только приход в нее Мариана Лупу, вывел партию летом того же года в законодательный орган страны. В ДП хорошо понимают, что обязаны ему если не  всем, то многим. Ну а у бывшего председателя парламента от Партии коммунистов, одно желание – стать президентом. Вокруг этого и строится почти вся политика демократов. Два с половиной года Лупу пытается взгромоздиться в кресло главы государства. Минувшей весной появились первые признаки: он устал и готов сдаться. В одном из апрельских телеинтервью исполняющий обязанности  обмолвился: должность президента в жизни не самое главное. Летом Мариан Ильич уже куда более уверенно, объявил, что не зациклился на кресле главы государства, и потому готов ради блага государства, а точнее Альянса, уступить его другой, проходной, кандидатуре. И все-таки, где-то в душе, он еще надеется на то, что станет главным человеком в стране. Ему, казалось бы, придал сил и энергии  выход из фракции ПКРМ трио Додона. Тут же возникла идея: всем троим пообещать всяких благ, предложить какие-то должности, и – дело в шляпе. Оказалось, люди, покинувшие Партию коммунистов (один экономист, другая – финансист), умеют торговаться, и на первом этапе переговоров ничего не вышло. Это у сдержанного Мариана Лупу вызвало некое раздражение. “Позиция Игоря Додона безответственна и не конструктивна. Посмотрим, изменится ли позиция этой группы. От нее необходимо больше конструктивизма и больше ответственности”, – объявил исполняющий обязанности президента. Также Мариан Лупу определил дальнейшую тактику Демократической партии: пока не будет гарантии избрания главы государства 61 голосом, никаких кандидатов не регистрировать. Процесс этот во времени не бесконечен, но три года в запасе.


Либерально-демократическая партия.
Самый приземленный в Альянсе человек  – Владимир Филат. Вряд ли, он читал классика, который в свое время сказал: “Вообще говоря, то, что завершается успехом, правильно, а то, что терпит неудачу, ошибочно”! Однако в жизни премьер-министр придерживается именно этого принципа. Первым в Альянсе поняв, что без коммунистов проблему избрания президента не решить, Филат начал осторожные консультации с Владимиром Ворониным. Это вызвало настоящий шок у Мариана Лупу и Михая Гимпу. На их недоуменные вопросы председатель ЛДПМ ответил: если можете предложить какой-то иной путь, пожалуйста, с удовольствием выслушаю. При этом премьер, как и всякий бизнесмен, ревниво следит за действиями своих конкурентов в лице «товарищей» по Альянсу. Ему оказались очень не по нраву контакты между коммунистами и демократами. «У меня вопрос, кто и для чего настоял на том, чтобы были установлены сроки президентских выборов, если не было найдено решения? Это наталкивает меня на мысль, что переговоры между ПКРМ и ДПМ велись лишь для установления даты выборов… Я был очень внимателен к заявлениям Владимира Воронина. Его подход логичен. Он ясно сказал, что единственная партия, с которой он провел переговоры, была ДПМ. Я не знаю, были ли эти переговоры публичными.  Я, когда вел переговоры с Ворониным, заявлял об этом открыто», – объяснял журналистам свою позицию Филат. Премьер ясно осознает, с кем ему приходится делить власть: «Я устал видеть вопящего перед прессой Гимпу. Не раз приходилось его успокаивать, чтобы вернуть в норму. Думаю, люди уже устали от этого цирка. Наши внешние партнеры тоже  утомились… Тот, кто не работал с Гимпу, не поймет меня». Достаточно уничижительная характеристика коллеги по Альянсу. В конце концов, Владимир Филат, похоже, на все плюнул и решил не  заниматься проблемой избрания главы государства, по крайней мере, он объявил публично: «Есть Мариан Лупу, который инициировал процедуру президентских выборов и есть кандидат от АЕИ на эту должность. Есть Михай Гимпу, который ждет освобождения руководящей должности. Я не хочу отнимать их хлеб, мне есть чем заняться». Философы от физики зафиксировали такой парадокс: межличностные трения охлаждают отношения. Это в полной мере демонстрируют  руководители  Альянса.


Партия коммунистов
Ее позиция всегда была достаточно ясна. Еще раз ее публично озвучил на пресс-конференции во вторник Владимир Воронин: «У представителей правящего Альянса и примкнувших к ним предателей было 62 голоса для избрания главы государства. Но они его не выдвинули. Не нашли соответствующую кандидатуру.  Даже по этому вопросу они не смогли найти какой-то достойный баланс между собственными инстинктами и задачами общенационального развития». По мнению Владимира Воронина, в процессе избрания президента надо было переформатировать властные структуры и все внимание уделить борьбе с экономическим кризисом. Либералы на это не пошли. В ПКРМ считают: Альянс должен отказаться от власти. Этого, конечно, он добровольно не сделает, потому в ближайшее время Партия коммунистов организует массовые акции протеста. Также Владимир Воронин отмечает, что за восемь лет правления в рамках ПКРМ сложилась высокопрофессиональная команда управленцев. Они в состоянии вывести страну из кризиса. Председатель Партии коммунистов напомнил: в правительстве Тарлева первые два года работали министры, оставшиеся в наследство от Брагиша. Дорого и трудно подготовить в короткие сроки высококлассного специалиста. В Альянсе этого до сих пор не поняли, назначают на ответственные должности  проходимцев. Можно предположить, что после того как горожане получат счета за коммунальные услуги, предоставленные в ноябре, вывести их на площадь не составит особого труда.  А голодные люди в состоянии разнести куда больше административных зданий, чем сытые студенты.
За минувшие два года власть на практике доказала: некоторые страны могут вполне обойтись без должности президента. В Молдове и без него функционирует система разделения властей, есть судебная, законодательная и исполнительная. Президент – некий символ, без которого вполне можно обойтись. У нас и без того проблем хватает.


Александр ТОКАРСКИЙ. 

Курсы валют

USD17,66+0,05%
EUR19,50+0,49%
GBP22,78+0,19%
UAH0,72+0,44%
RON4,05+0,28%
RUB0,26–1,68%

Курсы валют в MDL на 28.02.2020

Архив