Жить на Кубани дороже, чем в Молдове

18 ноября
12:49 2011

Продолжаем беседовать с соотечественниками, волей судьбы оказавшимися за кордоном. Мой сегодняшний собеседник – Дмитрий     МИНАЕВ, живет и учится в Краснодаре. Дима охотно согласился поведать о прелестях и горестях пребывания за границей.

– Как ты оказался в Краснодаре?
– По окончании лицея поступил в Кубанский государственный университет на факультет компьютерных технологий и прикладной математики. Абитуриенты, которые выбирают эту специальность, думают, что на первых же занятиях начнут писать программы, разрабатывать компьютерные игры, другой софт, и глубоко заблуждаются. На самом деле тут приходится изучать математику. Факультет считается одним из самых сложных. Преподаватели очень требовательные, приходится изрядно «пошуршать» мозгами, чтобы добиться хороших результатов.
– Не жалеешь, что выбрал именно эту специальность?
– Конечно, немного разочаровался. Ждал, что предметов, связанных с программированием и компьютерами, будет больше. Приходится самому развиваться в этом направлении, искать необходимую литературу, изучать ее на досуге. Как бы ни было сложно, думаю, самое главное – не сдаваться.
– Есть ли среди твоих сокурсников иностранцы?
– Ребят, приехавших в Краснодар на учебу из других стран, здесь довольно много. Для иностранных студентов даже выделены два девятиэтажных общежития. Но юноши и девушки, в основном, поступают на другие факультеты – туда, где полегче. На моей специальности учится еще один парень из-за рубежа, остальные – местные.
– Краснодар пришелся тебе по нраву?
– Не особо. Во-первых, здесь слишком жарко, а я больше люблю прохладу и дожди. Во-вторых, Интернет не такой шустрый, как в Молдове. Когда рассказываю о наших провайдерах, у ребят слюнки текут! (смеется). Транспорт также оставляет желать лучшего.
– А плюсы у этого города есть?
– Здесь гораздо больше, чем в Кишиневе, мест для отдыха. Театры, которых нам так не хватает. Постоянно гастролируют именитые артисты и труппы. Много развлекательных и торговых центров, фонтанов. По выходным движение автомобилей по центральной улице города запрещено. Очень здорово гулять по ней! А в конце прогулки можно присесть на лавочку в парке, подумать о чем-нибудь своем. Кстати, парки здесь очень живописные.
– Что можешь сказать о тамошних ценах?
– Жить на Кубани гораздо дороже, чем в Кишиневе. Цены на продукты выше примерно на треть. Правда, и зарплаты в Краснодаре более солидные, нежели у нас. Чтобы сэкономить деньги, питаюсь в университетской столовой. На первом курсе не воспринимал ее всерьез, ел, в основном, в фаст-фудах и пиццериях. А недавно обнаружил, что в буфете при вузе готовят вкусно и еда обходится дешевле.
– Этим летом ты приезжал в Молдову. Какие ощущения испытал от встречи с родиной?
– Радость. Тут родной дом, семья. Можно отдохнуть, хоть на время забыть про надоевшую математику. В Краснодаре я живу в общежитии, редко выдается возможность побыть наедине с самим собой. В Кишиневе, напротив, – тишина и покой. Молдавская столица определенно мне нравится гораздо больше. Да и Интернет здесь просто замечательный! (смеется).
– Может, есть смысл вернуться домой?
– Насовсем в Молдову я больше не приеду. Пока не могу сказать, буду  жить в Краснодаре или выберу какой-нибудь другой город. Мне осталось учиться еще два года, есть время, чтобы сделать выбор. Мечтаю переехать в Санкт-Петербург. Там и погода как раз по душе, и учебные заведения лучше. Думаю, нет ничего невозможного. Нужно идти вперед к намеченной цели и всё непременно получится!
Беседовала

Елена ЖЕСТКОВА.