Газета "Кишиневские новости"

Общество

Возвращение живых мертвецов

11 ноября
12:18 2011

Пламенные либералы, депутаты парламента Анна Гуцу и Валериу Мунтяну зарегистрировали в секретариате законодательного органа очередную свою инициативу. Они хотят изменить кодекс «О правонарушениях» таким образом, чтобы производителей рекламы штрафовали, если текст ее будет не на государственном языке.


В пояснительной записке к проекту говорится: «Населенные пункты Молдовы переполнены рекламными панно, объявлениями, афишами и названиями фирм, магазинов, баров, кафе, ресторанов, этикетками, меню исключительно на русском языке». За это предполагается штрафовать предпринимателей на 300-500 долларов. Нечто подобное намеревался ввести кабмин Дмитрия Брагиша еще в далеком 2000-м. Тогда законопроект раскритиковали и отправили в небытие. Теперь вот его реинкарнировали.
Специалисты отмечают: производители рекламы всегда работают на целевую аудиторию. Допустим, если в селе Кирсово появится огромное панно, на котором будет на русском языке продвигаться продукция фирмы, производящей трусы, то логично, если на нём появится и надпись «майо». Кажется, так на гагаузский переводится название этой детали гардероба. Если же билборд установят в болгарской Твардице, то его дополнят словом «гащета». Ну а в Цынцаренах достаточно одного «boxeri». Рекламщики нацелены на достижение максимального экономического эффекта. Члены Либеральной партии должны это понимать как никто другой. Либеральные идеи предполагают невмешательство государства в экономическую деятельность и саморегулирование рынка, в том числе и рекламного. Трусы тем, кто хочет их носить и кто их купит, предлагаются на понятном для них языке. Либералы же в данном случае действуют большевистскими методами, от которых отказались даже молдавские коммунисты. Перефразируя строки известной песни, можно сказать и так: «По утрам, одев трусы, не забудь, какой идеологии придерживаешься».
Соб.инф.

Курсы валют

USD17,42+0,04%
EUR19,19–0,09%
GBP22,36–0,08%
UAH0,71+0,01%
RON4,03–0,07%
RUB0,27–0,09%

Курсы валют в MDL на 12.11.2019

Архив