Газета "Кишиневские новости"

Политика

Научили плохому

11 ноября
12:16 2011

Самая обсуждаемая политическая новость последних дней: уход из ПКРМ Зинаиды Гречаной, Вероники Абрамчук и Игоря Додона. Одни политики называют это предательством, другие – приятным сюрпризом. С уверенностью можно сказать одно: такой шаг ожидался давно, однако в его осуществление всё же мало кто верил.


Кто кому руки не подаст?
И тут необходимо внести некоторую поправку. В отношении Вероники Абрамчук никто и предположить не мог, что она отважится на такой шаг. После многолетнего забвения Партии социалистов, которую она возглавляет, коммунисты их за уши втянули два года назад в реальную политику. И Вероника Абрамчук это сознавала. Чуть больше года назад на одном из заседаний парламентской фракции коммунистов она возмутилась тем, что коллеги здороваются с Марианом Лупу за руку. По ее мнению, после того, как «он предал лично Владимира Николаевича», с ним рядовым партийцам даже формально нельзя общаться. Теперь Вероника Абрамчук сама попала в такую же ситуацию, и если идея «трио ревизионистов» об избрании президента будет реализована на практике, ей придется несколько лет сидеть рядом с бывшими товарищами, и с ней здороваться тоже не будут.


Американский след в истории
Нынешним летом на сайте «WikiLeaks» было размещено письмо бывшего посла США в Молдове Асифа Чодри в Вашингтон. Дипломат сообщает: на встрече с Додоном, сразу после досрочных выборов лета 2009 года, последний «кружил вокруг да около по вопросу о разрыве с ПКРМ, надеясь, что посол сам скажет, что ему делать». Приводится и вот такая подробность: «Он упомянул Либеральную партию и отметил, что на недавнем мероприятии он пошутил с мэром Кишинева от Либеральной партии Дорином Киртоакэ о своем выходе из фракции коммунистической партии. На следующее утро Киртоакэ позвонил ему, спросил, серьезно ли тот говорил, и предложил Додону присоединиться к либералам. Хотя Додон считает, что экономическая политика, которую он всегда поддерживал, была либеральной, он, однако, полагает, что либерал-демократы Филата или демократы Лупу ему идеологически ближе», – сообщает Асиф Чодри своему начальству в Вашингтон. Также в присутствии посла Игорь Додон размышлял, когда лучше покинуть фракцию ПКРМ: «…после президентских выборов», но потом осознал, что «это было бы эффективнее сделать до голосования за президента», говорится в письме. Бывший министр экономики, рассказывая о своих сторонниках, сообщил: это «4-5 депутатов, которые были готовы уйти вместе с ним из фракции ПКРМ. Он отметил, что один из них – бывшая премьер-министр Зинаида Гречаная. Когда его спросили, уверен ли, он ответил, что она помогла этой идее родиться в его голове». Интересен комментарий Асифа Чодри к сообщению о встрече с депутатом: «Если всё сделать преждевременно или неуклюже, Додон может получить метку предателя и стать изолированным». Не раз и не два журналисты в августе этого года просили депутата прокомментировать письмо американского дипломата. Игорь Додон отвечал: всё это – империалистические провокации. Не более того. Отметим: у экс-министра экономики – огромнейший список претензий к «старшим товарищам». По мнению Игоря Додона, однопартийцы его подставили, включив в список кандидатов в муниципальные советники Кишинева человека с уголовным прошлым. В ПКРМ также якобы противятся внутренним реформам, не хотят избирать президента и стремятся довести ситуацию до внеочередных парламентских выборов. И это далеко не всё, что его не устраивает и что, по словам Игоря Додона, он изменить не в силах. 


Гречаная остается кандидатом
Как-то иначе могла посмотреть на свою карьеру в Партии коммунистов и Зинаида Гречаная. Вместе с ней она пыталась стать мэром Кишинева: не получилось из-за низкой явки избирателей. Из-за нехватки одного голоса не вышло у нее и занять кресло президента. Вполне возможно, что Зинаида Петровна решила: с Партией социалистов и Игорем Додоном она разорвет этот порочный круг.
На брифинге «трио ревизионистов» отметило, что не станет голосовать за кандидатуру президента от Альянса «За европейскую интеграцию – 2». Если некуда будет деваться, оно предпочтет досрочные парламентские выборы. Звучит красиво, но за этими словами практически ничего не стоит. Аналитики предполагают: Игорь Додон уже в этом году попытается собрать некий блок партий левой ориентации, в который войдут Владимир Цуркан, Виктор Степанюк и Василий Тарлев. Правда, чтобы объединить всех этих людей, нужно время. Его не будет, если президента не изберут и досрочные парламентские выборы назначат на весну 2012 года. Поэтому «правые уклонисты» сделают всё, чтобы они прошли в 2014 году.
Чтобы определиться с кандидатурой главы государства, Игорь Додон, Зинаида Гречаная и Владимир Филат «случайно» встретились 7 ноября в Брюсселе и зашли на огонек попить чаю к европейскому комиссару по вопросам расширения и политики добрососедства Штефану Фюле. Там ему представили Зинаиду Гречаную как кандидата на должность президента. Еврокомиссар одобрил. Проблемы возникли в Кишиневе, и неожиданными их не назовешь. Михай Гимпу, румынский романтик в политике, пока идет против воли Брюсселя. На совещании АЕИ во вторник, как рассказывают знающие люди, немало времени было уделено тому, чтобы убедить его голосовать за бывшего премьера. Для Филата и Додона избрание президента – вопрос исключительно технический, без каких-то сантиментов. Как говорят американцы, «ничего личного». Гимпу – человек иного склада. Чтобы втолковать главному либералу страны, «как надо» голосовать, остается неделя.


Дурной пример
Виктор Шелин, председатель Социал-демократической партии, также решил провести пресс-конференцию, посвященную уходу трех депутатов из парламентской фракции коммунистов. Он сообщил журналистам: в ближайшее время ПКРМ покинут еще несколько человек. Шелин уточнил: это будут женщины. В первую очередь возникает предположение: на слабый пол легче надавить, испугать, подчинить своей воле. Потом вспоминаешь, что все 20 лет независимости в молдавской политике находилось место предательству и изменам. Зачастую она на них и строилась, причем исключительно мужчинами. Ничего удивительного в том, что плохому, в конце концов, научились и женщины. Очередь за детьми. В среду несколько комсомольцев объявили о том, что прекращают всякое общение с ПКРМ и направляют свои стопы в сторону Партии социалистов.


Александр ЧУДАК.

Курсы валют

USD17,65–0,27%
EUR19,41+0,77%
GBP22,74–0,43%
UAH0,72–0,01%
RON4,04+0,78%
RUB0,27–1,37%

Курсы валют в MDL на 27.02.2020

Архив