Газета "Кишиневские новости"

Политика

Кремлю Смирнов не товарищ, но…

08 ноября
00:08 2011


Мыслительные процессы у генерального прокурора Валерия Зубко и приднестровского президента Игоря Смирнова протекают приблизительно одинаково. Первый на вопрос, когда он уйдет со своего поста, ответил: когда будут задержаны душегуб из Дурлешт, убийцы Басараба, Цуркана и выявлены организаторы беспорядков 7 апреля. То есть в ближайшие лет сто Валерий Зубко собирается оставаться в кресле генпрокурора.


На такой же вопрос Игорь Смирнов в прошлом году ответил: когда Приднестровье станет официально признанным государством. И этот полюбил всей душой свое кресло. И на того, и на другого трудно найти управу.


 


Как известно, 11 декабря в Приднестровье пройдут выборы президента. В пятый раз на пост претендует Игорь Смирнов, занимающий его уже 20 лет. Вполне вероятно, что он без труда занял бы его и сейчас, но в Москве этому воспротивились. После конфликта в Южной Осетии Кремлю надо было продемонстрировать Европе свою возможность влиять на такие анклавы, как Абхазия или Нагорный Карабах. Самым «мягким и податливым» среди непризнанных государств на территории бывшего Союза является Приднестровье. В его конфликте с Кишиневом этническая и религиозная составляющие незначительны. Потому два берега Днестра помирить куда легче, чем армян с азербайджанцами или абхазцев с грузинами.


Поговаривают, что Ангела Меркель и Дмитрий Медведев уже полгода назад разработали план реинтеграции Молдовы. Однако грудью на защиту «государственности» Приднестровья встал Игорь Смирнов. Ему еще в прошлом году продемонстрировали, насколько он уязвим, заведя уголовное дело против жены сына – Марины Смирновой, возглавлявшей «Газпромбанк» и обвиняемой в нецелевом расходовании средств, предназначенных на оплату поступающего в регион голубого топлива. Весной этого года, когда Игорь Смирнов был в Москве, ему там намекнули: пора на покой. Не послушал. Тогда Следственный комитет России обвинил сына президента, Олега, в хищении 160 млн рублей российской гуманитарной помощи приднестровским пенсионерам.


Окончание на 2-й стр.



Казалось бы, ход сильный, но на деле не особенно эффективный. Дело в том, что распределением помощи, поступающей из РФ, занимался исключительно Верховный совет. Мало того: с 2008 по 2009 годы – именно в этот период, как предполагается, Олег Смирнов «увел» 160 млн – все московские деньги поступали на специальный счет Верховного совета, а уже с него перечислялись на целевые программы. Так что если и есть какие претензии по поводу использования помощи, то их надо адресовать Евгению Шевчуку, бывшему в то время председателем ВС ПМР. Конечно, любимые дети Игоря Смирнова не бедствуют. Несколько дней назад, например, прошла информация о том, что его невестка Марина еще в 2009 году продала на Кипре фирму «Цертус трэйдинг лимитед» за 7 млн долларов. Такие сведения просто так в печати не появляются.


Четырехкратный президент Приднестровья продемонстрировал, что он, несмотря на возраст, пока в здравом уме и еще может показать зубы. Уже через несколько дней Тираспольское телевидение рассказало о том, как 22 ноября была задержана «преступная группа» из 7 человек, граждан Украины, России и Молдовы. Их называли «политтехнологами» и обвиняли в незаконных действиях, как то: ввозе на территорию региона сотен тысяч долларов и работе на одну из партий Приднестровья. Предполагается, что выловили не всех «гостей», зачистка местного политического поля в любой момент может продолжиться. Кстати, в телесюжете показывалось, как изымается литература и бейсболки с символикой партий «Обновление» и «Прорыв». Именно они выступают с критикой Игоря Смирнова.


Дмитрий Соин, депутат Верховного Совета, возглавляющий «Прорыв», тут же пошел в местный ЦИК и зарегистрировался в качестве кандидата в президенты. Своим сторонникам он объяснил свой шаг так: «Я исчерпал и запас терпения, и какие-либо другие аргументы, по которым добровольно отказался от выдвижения, которое было мне предложено однопартийцами ещё на съезде 17 июня текущего года. Буквально недавно состоялось заседание Центрального Комитета партии, где все члены Комитета единогласно обратились ко мне по поводу выдвижения. Отсиживаться в окопах я больше не мог». Соин также рассказал, как его в Москве любят. Вот недавно ветеранское объединение «Боевое братство» вручило ему орден «За службу России» и медаль «За службу в спецназе». Однако у Игоря Смирнова куда больше возможностей, чем у его конкурента, делать Кремлю приятные подарки. За неделю до выборов в Приднестровье пройдут выборы в Государственную Думу. В Левобережье будет открыто 24 избирательных участка. Это на 140 тыс человек с российским гражданством. В огромном Казахстане на один меньше – 23, а в Израиле – 14. Можно предположить, что до начала декабря Игорь Смирнов обезопасил себя от выпадов со стороны Кремля. Ну а дальше, если вновь станет во главе Приднестровья, он знает, как удержаться у власти. Как-никак стоит у руля уже 20 лет.



Александр ЧУДАК.

Курсы валют

USD17,65–0,27%
EUR19,41+0,77%
GBP22,74–0,43%
UAH0,72–0,01%
RON4,04+0,78%
RUB0,27–1,37%

Курсы валют в MDL на 27.02.2020

Архив