МК В Кишиневе

Общество

Пачка смерти для отрока

08 ноября
23:59 2011


Первое изображение курильщика относится к VI веку н.э. На глиняном сосуде, обнаруженном в Гватемале, изображен индеец майя, курящий свернутые листы табака, перетянутые ниткой. Майя называли этот процесс «сикар» — отсюда и пошли сигары. За прошедшие 15 веков единственным достижением человечества в процессе самоубийства явилось лишь то, что теперь сигары не перевязывают ниткой – на то и «придумана» цивилизация.


Зато какие удивительные метаморфозы происходят нынче! С одной стороны, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в мире неуклонно сокращается число взрослых курильщиков, а с другой – так же неуклонно множатся ряды курящих подростков. Тенденция эта показательна для многих стран СНГ и, в частности, для нашей республики.


Подсчитать точное число юных курильщиков практически невозможно. Тем не менее, нельзя не видеть и того, что сегодня на государственном уровне никому до этой большой беды, приводящей к медленному самоубийству подростков, нет никакого дела.


О школьных перегрузках и «распухших» учебных программах, вынуждающих затюканных наших детей сутками просиживать над домашними заданиями, теряя при этом здоровье, говорят и пишут постоянно. И это понятно: согласно статистике, в настоящее время не более 10% выпускников школ могут считать себя находящимися в добром здравии. У подавляющего же большинства старшеклассников – особенно у них – «букеты» серьезных болезней, которые впоследствии перерастают в хронические. Но вот что удивительно: в последние годы из перечня причин, также убивающих здоровье юного поколения, исчезло даже упоминание о курении. О наркомании информация сохранилась, а вот о пачках смерти почему-то предпочитают молчать, хотя подросток с сигаретой в зубах – примета нашего, отличающегося полной вседозволенностью времени, на «знамени» которого гордо красуется заимствованное понятие «толерантность». В рамках этой самой толерантности, ради приобщения к которой молодого поколения немало взрослых дядей и тетей безбедно существуют на зарубежные гранты, школьникам подбрасывается мысль, что курить или не курить – это личное дело каждого. Ну, а если кто-то из взрослых давит, покушаясь при этом на личную свободу, — пусть жалуются, обращаются к ним. Наверное, и потому в последние годы борьба с курением в школах как бы «присмирела».


С молчаливого взаимного согласия педагогов и учащихся «курилки» переместились из школьных туалетов в близлежащие дворы, а ставшая деликатной тема эта если и поднимается, то чаще всего для проформы и без прежнего задора. В конце концов, рассуждают педагоги, семье и родителям в первую очередь решать, хотят ли они видеть свое чадо с сигаретой в зубах. Но справедливости ради стоит заметить, что многими подростками и родительский запрет просто не берется в расчет. Почитайте на форумах в Интернете откровения школьников на этот счет — и всё станет понятным.


Так уж получается, что по дороге на работу я прохожу мимо нескольких школ, что на Рышкановке. Каждый раз наблюдаю уже ставшую привычной картину с натуры: во дворах, соседствующих со школами, перед началом занятий, а чаще вместо них «балдеют» школьники и школьницы с сигаретами в зубах, причем барышень не меньше, чем кавалеров. Судя по реакции проходящих мимо взрослых, увиденное их возмущает, но тратить время на нотации они не намерены, что в общем-то понять можно: в ответ на замечание можно услышать много всего не самого приятного.


После неоднократных моих утренних обращений к юным курильщикам одной из школ поговорить «за жизнь» они, предварительно заручившись моим обещанием о соблюдении полной анонимности, согласились ответить на вопросы. Потому сомневаться в искренности собеседников не приходится. Выяснилось: нынче среди старшеклассников курит постоянно или покуривает временами без малого половина, причем многие «дымят» с седьмого — восьмого класса. Затянуться сигаретой считают особым шиком не менее двух-трех девочек из десяти.


И последнее. Если в семье курят оба или один родитель, никакие, даже самые прочувствованные увещевания не убедят их чадо не затянуться сигаретой. Потому что, как известно, ребенок учится тому, что видит у себя в дому.



Майя ИОНКО.


Памятка для юных любителей затяжки смерти и их родителей


Каждая выкуренная сигарета уносит 15 минут жизни! Чтоб заработать рак, инсульт или инфаркт, надо курить 25-30 лет.


В табаке содержатся проканцерогены, непосредственно способствующие развитию рака и повреждающие генетический аппарат клеток, вызывая их мутации.


Все знают, что курение может вызвать рак легкого, но не всем известно, что самые ранние стадии его развития проявляются не через 30 лет, а через 30 минут после курения.


В США подвергли тщательному изучению около 22 тысяч подростков. Выяснилось, что курящие часто бывают ниже ростом, у них меньше жизненных сил.


В семьях курильщиков некурящие члены семьи на 20% чаще болеют раком желудка и легких, чем в семьях, где не курят.


Каждый четвертый страдающий от ишемической болезни губит себя курением.


Курение быстро разрушает защитную оболочку зубов.


Японские ученые установили, что от никотина погибают волокна слухового нерва.


Люди, начавшие курить с юности, чаще других страдают психическими недугами.


 

Курсы валют

USD17,35–1,10%
EUR20,59–0,96%
GBP23,11–1,00%
UAH0,65–2,17%
RON4,42–1,04%
RUB0,30–1,12%

Курс валют в MDL на 24.11.2017

Календарь — архив

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930