МК В Кишиневе

Общество

Колесо судьбы вращая…

08 ноября
23:55 2011


Первое, что отмечаешь в ней при знакомстве — хрупкость. Наночка – так ласково называют её родные. Всегда элегантна, никогда не расстается со шляпкой, словно выпускница Бестужевских курсов, сошедшая с полотна художника. Рядом с ней тепло, спокойно и уютно. В рамках Дней русской литературы и духовности в библиотеке им. М. Ломоносова состоялось представление поэтического сборника члена Союза писателей России и Ассоциации русских писателей РМ Новеллы КИСЕЛЁВОЙ «Жизни колесо».


Презентация очередной, шестой книги — маленькая победа над обыденностью. Её слово звучит, зовёт в другой мир — чистый и настоящий. Художественно оформила сборник внучка Новеллы Николаевны Татьяна Орлова, тоже член ассоциации, поэт, прозаик и замечательный художник.


«Себя не судишь слишком строго.


И боль, и радость, и борьба —


Всё было. Длинная дорога —


Такая странная судьба…».


На обложке сборника – женщина, вращающая колесо судьбы. Только вперед, нельзя останавливаться, иначе упадешь. Все мы подчинены законам мироздания. Начинается книга с раздела «Старый альбом». Прошлое не оставляет в покое, и воспоминания ложатся стихами в тетрадку. Поэтические образы автора осязаемы, узнаваемы. Война и маленькая Новелла, так рано повзрослевшая. Однажды, когда ей показалось, что она одинока, «жестокость и засилье в мире странном и холод от содеянных злодейств», Владыка, прошу Тебя, скажи: «Но где же тот, с кем я пройду сквозь муки?» Господь ответил: «Все — Учителя». Она благодарит каждого, встретившегося ей на пути, чувствуя общность и родство, понимая, что только иллюзия разделенности заставляет людей страдать. Ее душа давно это знает. Недаром первый свой сборник Новелла Николаевна назвала «Вижу мир первозданно».


Читая исповедь нежного сердца, полного доброты к людям, чувствуешь, как с каждой прочитанной строкой окружающий мир обретает новые очертания и краски. Природа для автора — матушка, сестра. Пронзительная поэзия её волнует недосказанностью: «Звёзды падают в море, со дна доставая жемчуг». А когда «случается, что музыка застыла, и твердь земная рушится у ног», радость сменяется тревогой и от боли сжимается сердце. Тогда спасает вера. «Но за спиной стоит Пресветлый Ангел, страшиться нечего: с тобой Хранитель, здесь…».


Поэт, человек, она понимает, что все несовершенства мира лежат на совести людей и её в том числе. «Ответственность пусть душу озарит. За всё живое и за всю планету». Для нее любовь — капелька росы, в которой отражена вся Вселенная. «Зажечь Свет Красоты должны мы сами, любовью воздвигают храмы белоснежные и побеждают тьму кромешную и злую».


Презентация поэтической книги — радость встречи друзей. Цветы, заполненный зал Ломоносовки и виновница торжества. «Созвучие» — недаром так называется один из разделов её сборника. И, конечно, музыка: Виктория Лыс – поэт, композитор, исполнила свои романс и песню на стихи Тани Орловой. А ведущая вечера, член правления ассоциации, поэт и прозаик Наталья Родина преподнесла Новелле Николаевне музыкальный сюрприз — вальс «Ночь». Весь вечер радовала музыкой пианистка Ирина Панурина. Спаси и сохрани, Господи, поэтов, которые светят другим – истинным светом невидимо видимым…


Тамара АРТЕМЬЕВА,


член Ассоциации русских писателей РМ.


 

Курсы валют

USD17,35–1,10%
EUR20,59–0,96%
GBP23,11–1,00%
UAH0,65–2,17%
RON4,42–1,04%
RUB0,30–1,12%

Курс валют в MDL на 24.11.2017

Календарь — архив

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930