Газета "Кишиневские новости"

Политика

У либеральных демократов иммунодефицит

04 ноября
03:35 2011


Казалось бы, дабы избежать досрочных парламентских выборов, депутаты должны относиться друг к другу со вниманием и пониманием, как невеста к жениху. Вчерашнее пленарное заседание законодательного органа в политическую обыденность не внесло ничего нового: те же склоки, претензии, обвинения. «Семья» народных избранников, которая и без того никогда не жила дружно, бьет последнюю посуду.


На прошлой неделе, в пятницу, законодатели не успели вдоволь пообсуждать доклад Генерального прокурора о ситуации, сложившейся в возглавляемом им ведомстве. Поэтому, согласно регламенту, они продолжили дискуссии в этот четверг. Камень преткновения – создание специализированной комиссии, призванной изучить факты, которые Валерий Зубко отказался озвучить в присутствии журналистов. Это предложение сформулировала фракция ПКРМ. Михай Гимпу со своей фракцией не согласился выяснять подробности коррупции в органах власти. А вот лидер фракции ЛДПМ Валерий Стрелец закусил удила. Он выступил с декларацией, в которой напомнил коллегам: Генеральному прокурору не доверяет большая часть народных избранников. При этом Валерий Зубко обвиняет некоторых членов АЕИ и депутатов в коррупции. Получается, что они прикрываются от преследования со стороны прокуратуры своим иммунитетом. Валерий Стрелец объявил: отныне либеральные демократы отказываются от депутатской неприкосновенности. Он призвал коллег последовать этому примеру. Вопрос создания комиссии по расследованию деятельности Генпрокуратуры отправили на доработку авторам.


Закончив с проблемами, оставшимися с прошлой пятницы, Мариан Лупу объявил, что теперь формально начинается четверг. На повестке дня один вопрос: доклад министра юстиции Олега Ефрима о стратегии реформирования судебной системы страны. Предложение коммунистов и либеральных демократов об изменении закона «О прокуратуре» спикер на голосование даже не поставил. Министр зачитал депутатам стратегию, рассказал, как она разрабатывалась. Весьма интересный и своевременный документ. Однако законодателей очень задело поведение председателя парламента. Они посчитали, что Мариан Лупу просто-напросто узурпирует власть. В знак протеста фракция Партии коммунистов покинула пленарное заседание. После пересчета оставшихся в зале депутатов выяснилось: кворума нет. Спикер объявил десятиминутный перерыв, попросил коллег за это время разыскать своих партийных товарищей, отправившихся пить кофе, и привести их на рабочие места. В это время Сергей Сырбу от имени фракции ПКРМ провел брифинг. Он сообщил журналистам, что Мариан Лупу сознательно превышает свои полномочия, потому Партия коммунистов не исключает того, что в ближайшее время инициирует отставку спикера.


Александр ТОКАРСКИЙ.

Новости

Курсы валют

USD17,60–0,55%
EUR19,38–1,20%
GBP21,89–1,00%
UAH0,71–0,35%
RON4,09–1,17%
RUB0,27–0,73%

Курсы валют в MDL на 16.09.2019

Архив