Газета "Кишиневские новости"

Политика

Красные против голубых

28 октября
00:07 2011


Вчера утром перед зданием парламента, на свежем воздухе речь держал лидер движения «Антимафия» Сергей Мокану. Он привел с собой 14 сторонников и принес мобильную трибуну. С нее и вещал: «Лидеры альянса и коммунисты ведут переговоры в закрытом режиме. Общество должно знать, о чём они говорят». Двадцать три журналиста и одиннадцать телекамер всё это зафиксировали. На том борьба с мафией в четверг закончилась.


Действо перенеслось уже в здание парламента. Там депутаты от фракции Партии коммунистов поинтересовались, с чего это Мариан Лупу решил провести слушания доклада Генерального прокурора с четверга на пятницу. Председатель парламента на это ответил: посмотрите стенограмму. Там говорится, что доклад Зубко будет на этой неделе, конкретный день не указан. Присутствующие согласились с тем, что у части депутатов и журналистов семь дней назад была массовая галлюцинация, потому они до конца не поняли программу работы парламента на четверг и пятницу. Зато ответ народных избранников был адекватным: они проголосовали за то, чтобы сегодня прослушать доклад Генерального прокурора позволили и пишущей братии. То есть публика сможет в полной мере насладиться информацией о том, кто и что попытался украсть минувшим летом в нескольких молдавских банках и какие люди тому покровительствовали.


Достаточно интересным вышло обсуждение поправок к закону «О местном публичном управлении», подготовленных депутатом от фракции ЛДПМ Тудором Делиу. Народный избранник предложил: если советник три раза подряд не приходит на очередные заседания местного совета, его стоит лишить мандата. Михай Гимпу на это заявил: «Мы за такой документ голосовать не будем». По ходу дискуссий Эдуард Мушук, депутат от фракции ПКРМ, заметил: помимо всего прочего некоторые отстаивают и закон о недискриминации молодых людей цвета флага Либеральной партии. На что Михай Гимпу ответил: «Ты такой же красный, как и твои щеки». «Лучше быть красным, чем голубым», – парировал Мушук. Интересная постановка проблемы, причем вряд ли кто-то возьмется ее оспорить. В результате долгих дискуссий предложение Тудора Делиу было принято в первом чтении. Если такой, казалось бы, отвлеченный вопрос вызвал столь жаркие споры, нетрудно себе представить, как депутаты будут сегодня характеризовать друг друга после доклада Генерального прокурора. Тем более, что на этой неделе была озвучена информация: должность, которую занимает Валерий Зубко, обошлась Демократической партии в 2 миллиона долларов. Было бы вполне логично узнать у докладчика, кто эти деньги платил, кому и по каким расценкам в таком случае распределялись другие государственные посты?


Александр ТОКАРСКИЙ.

Курсы валют

USD17,54+0,13%
EUR19,68+0,14%
GBP21,93+0,07%
UAH0,68–0,01%
RON4,17+0,12%
RUB0,28+0,09%

Курсы валют в MDL на 22.07.2019

Архив