Газета "Кишиневские новости"

Общество

«Мы не отступим, мы с них не слезем!» –

28 октября
23:59 2011


решительно заявляют представители нацменьшинств, проживающих в Молдове.


Нетитульным


и 15 минут хватит


На этой неделе лидеров этнокультурных организаций впервые в новейшей истории пригласили поучаствовать в рабочем заседании парламентской комиссии по культуре, науке, образованию и СМИ. Тема общения – обсуждение концепции реформирования вещания на языках нацменьшинств на общественном телеканале «Молдова-1». В ходе почти двухчасового разговора русскоязычные граждане выразили немало нареканий. Говорили о дискриминации нетитульного населения в сфере управления государством, в высшем эшелоне власти не наблюдается пропорционального присутствия национальных меньшинств, хотя они составляют треть населения страны. «Мы – часть единого молдавского народа и требуем уважительного отношения к себе». КСТР не интересуется, какие передачи и на каком языке желают смотреть украинцы, русские, болгары, гагаузы, евреи. Программы на родных языках нацменьшинств ведут непрофессиональные журналисты, получасовые блоки, выходившие в эфир регулярно с 90-х, собираются сократить до 15 минут. Похоже, не только в образовании, но и на медиа-поле началась «оптимизация». Председатель Русской общины в РМ Людмила Лащёнова заявила: «Молдавские власти не уделяют должного внимания поиску баланса интересов этносов на территории государства, и это вызывает особое сожаление. Надо найти приемлемые для всего общества решения. Надо во что бы то ни стало сохранить хрупкий мир в стране». Председатель Болгарской общины в РМ Фёдор Сабий: «Создаётся впечатление, что кому-то не даёт покоя межнациональное согласие в нашем обществе. Постоянно подбрасываются конфликтные ситуации – вместо того, чтобы заниматься экономикой, социальными проблемами. Нас пытаются увести от главного».



А толерантность где?


Почти все выступавшие на заседании профильной комиссии законодательного органа с тревогой говорили о ситуации, сложившейся вокруг русского выпуска «Месаджера». В столь сложный период руководство национальной общественной телекомпании ничего лучше не придумало в порыве реформаций, как раздробить новостную программу на русском языке, в течение двух десятилетий выходившую в 19.00, и перенести её на глухое позднее время. Лидеры этнокультурных организаций единодушны: тем самым нарушается право национальных меньшинств на информацию. Большинство участников встречи подчеркнули: она будет действенной, если русский выпуск «Месаджера» возвратят в прежнюю сетку вещания. Где же та самая толерантность, о которой так любят рассуждать в Европе и с некоторых пор в Молдове? Хотите знать наше мнение о вещании в будущем? Дайте нам удобное время в эфире, обеспечьте качество вещания на языках нацменьшинств, не кромсайте наши программы, рассказывайте внятно о мероприятиях, которые проводят общественные организации этносов, проживающих в республике. Руководству общественного телеканала не мешает отреагировать на факт, встревоживший русскоязычное население Молдовы. Руководитель парламентской комиссии Кирилл Лучинский пообещал: над возникшей проблемой члены комиссии будут думать, работать. Директор «Молдова-1» Анжела Сырбу цинично заявила, что телекомпания старается удовлетворить пожелания всех телезрителей, независимо от их национальной принадлежности. Ничего не значащие посулы-погремушки!


Концепция –


верная?


Что вы думаете, было дальше? Поговорили во вторник с лидерами нацменьшинств, «посоветовались», а наутро администрация «TRM» выдала заявление: «Компания внимательно следит за изменениями на вещательном рынке, чтобы обеспечивать ожидаемую конкурентоспособность. Эти и другие соображения привели к изменению сетки вещания программ».


Другими словами, закройте рты, русскоязычные! Наблюдательный совет утвердил новую концепцию, и она верная. Что бы вы там ни вякали, а мы считаем: новая сетка вещания «даёт больше возможностей для информирования на румынском и русском языках о важнейших событиях в стране и за рубежом». И самое нелепое и смешное в заявлении «TRM»: «…компания утверждает, по данным исследования, после внесённых изменений аудитория информационных программ УВЕЛИЧИЛАСЬ».


Вот вам и последний вердикт, уважаемые русскоязычные граждане. Нас держат за недоумков. Так что «Месаджер» в ближайшее вечернее время вам будут показывать исключительно в 23.00 и в 2 часа ночи. Приятного просмотра…


P.S. Единственное, что утешает: выходившие из зала заседания руководители этнокультурных организаций друг друга заверяли: мы с них не слезем! Будем надеяться.



Материалы полосы подготовила


Нелли ТОРНЯ.


 


 

Курсы валют

USD17,66+0,05%
EUR19,50+0,49%
GBP22,78+0,19%
UAH0,72+0,44%
RON4,05+0,28%
RUB0,26–1,68%

Курсы валют в MDL на 28.02.2020

Архив