Наталья ГОРДИЕНКО: «У меня вполне земные желания»

28 октября
23:58 2011

На днях известная молдавская певица, победительница многочисленных республиканских и зарубежных песенных конкурсов Наталья ГОРДИЕНКО представила на суд зрителей свой новый альбом – «Cunună de flori» («Венок из цветов»). О том, как работала над сборником, Наташа рассказала корреспонденту «Кишиневских новостей».

– В чём изюминка альбома?

– Представлены 14 народных песен в современной обработке и 3 авторские композиции. Идея сборника пришла давно. Исполняя за границей произведения на молдавском языке, я обратила внимание на то, как они вдохновляют иностранцев, как люди, которые не понимают, о чём я пою, «зажигают» под хору. Наш фольклор – очень колоритный, яркий. Цель проекта – не заработать денег, как могут подумать многие, а популяризировать народные композиции. К тому же для меня, русскоговорящей, это – своего рода экзамен на знание государственного языка.

Летом разработала бизнес-план, обратилась к спонсорам. Идею поддержали. Работа не прекращалась ни на день. Конечно, были и нервы, и бессонные ночи. Иногда хотелось всё бросить, но утром просыпалась и понимала: надо идти дальше. Безусловно, мне помогала команда специалистов, но на моих плечах лежала основная работа – я была генеральным продюсером проекта. Сегодня, когда волнения позади, могу с уверенностью сказать: он удался.

– Как родилось имя сборника?

– Над названием думали долго. Было много вариантов, но решили остановиться на нынешнем, потому что каждая песня – цветок. И на обложке альбома я с венком из цветов на голове. Кстати, в сборнике есть книжечка с текстами всех представленных песен и яркими фотографиями, снятыми в самых живописных местах нашей республики.

– Как проходила презентация альбома?

– В форме концерта. Все песни были исполнены вживую. Несмотря на то, что люблю яркие наряды, выступала в белых платьях, словно внешним видом олицетворяя фольклор. Национальные элементы были и в костюмах музыкантов, и в одежде гостей – кто-то пришел с вплетенными в волосы цветами, кто-то в молдавской рубашке. Вечер, на мой взгляд, получился очень душевным. Таким мы его задумывали.

– Какие песни из нового альбома ты бы выделила?

– Представленные в сборнике композиции очень разные. Обозначить какую-то одну – значит незаслуженно обделить вниманием другие. Но чаще всего я слушаю песни «Moldova mea», «Săraca inima me», «Şi aşa оmi vine». Народная музыка тяжело воспринимается молодежью. По крайней мере, я так считала. Но, судя по комментариям и отзывам пришедших на концерт людей, можно утверждать: юноши и девушки хотят и будут приобщаться к этому виду творчества. Здорово осознавать, что я приложила к этому руку! (Смеется).

– Если бы ты была рядовым слушателем, из каких соображений купила бы этот альбом?

– Во-первых, потому что мне близка эта музыка. Во-вторых, сборник получился очень яркий, искренний. Есть и веселые композиции, и песни, которые навевают грусть. Я вложила в альбом всю душу. Результат работы мне нравится. Хотелось, чтобы сборник прослушало как можно больше людей. Понятно, что у каждого сложится свое мнение. Я готова к любым отзывам, будь они со знаком плюс или минус.

– Собираешься ли снять клип на какую-либо из песен?

– В ближайшее время в Интернете можно будет увидеть ролики на композиции «Moldova mea» и «O damigeană». В этих клипах меня не будет, зато в изобилии представлены графические изображения. Ролик с моим участием – в планах, но пока на съемки нет времени.

– Совсем скоро начнется национальный отбор на песенный конкурс «Евровидение». Будешь участвовать?

– Не стану скрывать – я очень этого хочу. Но в данную минуту не могу сказать точно, буду ли. Успех на «Евровидении» зависит от многих факторов: удачно подобранной песни, сплоченной команды, денег. Если пойму, что всё это у меня есть, что я готова, – обязательно подам заявку.

– В 2007 году ты победила на «Новой волне». Нынешним летом тебя снова пригласили в Юрмалу, правда, уже в качестве почетного гостя. Какие эмоции испытала, когда ступила на сцену, которая принесла тебе, пожалуй, самую яркую победу?

– Ностальгию. Вспомнила, как тогда, четыре года назад, проходили репетиции к конкурсу. Это было так ярко! Захотелось вдруг всё повторить. Кстати, в нынешнем году, на юбилейную, десятую по счету «Новую волну» пригласили лучших участников за всё время существования музыкального состязания. Было очень приятно, что меня удостоили такой чести.

– Когда актеров спрашивают, какую из сыгранных ролей считают лучшей, те, как правило, отвечают: она еще впереди. Как думаешь, твоя лучшая песня еще не спета?

– Хита, композиции, которая у слушателей ассоциировалась бы с Натальей Гордиенко, пока нет. Не берусь сказать, хорошо это или плохо. Кто-то «выстреливает» уже со второй песни, а кто-то работает по 10-15 лет и только потом становится суперзвездой. Я в постоянном поиске, не боюсь экспериментировать. Главное для меня – не изменять себе.

– У тебя очень насыщенный график: запись альбомов, концерты, съемки, интервью… А на личную жизнь времени хватает?

– При желании у человека на всё хватает время. Не буду говорить, есть ли у меня молодой человек, скажу только, что у меня всё хорошо.

– Наверняка есть люди, которым ты благодарна за то, кем стала.

– В первую очередь, это мама и папа. Благодаря им во мне есть по чуть-чуть всего: ума, таланта, красоты. Безумно благодарна своим родным, особенно бабушке. Она на меня не жалела сил, здоровья. Бабушка – самый близкий мой человек.

– Должно быть, она гордится тобой…

– Надеюсь, это действительно так, хотя она от меня свои чувства скрывает, не признается. Наверное, такова методика воспитания: чем жестче рукавицы – тем лучше! (смеется). Кстати, бабушка с большим удовольствием читает «Кишиневские новости».

– О чём мечтает Наташа Гордиенко?

– В первую очередь о том, чтобы близкие были живы и здоровы. Это – самое главное. Хочется внутреннего спокойствия, уверенности. Конечно же, мечтаю максимально самореализоваться, потом создам семью, воспитаю детей, стану хозяйкой большого дома… А еще – обязательно заведу двух собак! Не планирую слетать на Луну или купить розовый кадиллак. К счастью, у меня вполне земные желания.

Беседовала

Елена ЖЕСТКОВА.