Газета "Кишиневские новости"

Общество

Примэрия обещает компенсации. Не пропустите!

21 октября
04:38 2011


Сегодня должны быть утверждены новые тарифы на отопление для столичных потребителей. Демонстрируя заботу о кишиневцах, примэрия обещает вновь выплачивать малообеспеченным жителям муниципия компенсации.


Напомним: получать их вправе люди, достигшие пенсионного возраста; работники бюджетной сферы; безработные, официально зарегистрированные в территориальных агентствах занятости населения по месту жительства, не отказывающиеся без уважительных причин от предложенного места работы или от услуг по стимулированию трудоустройства, предоставляемых агентствами; получатели адресных компенсаций, установленных законодательством. При этом доход на одного члена семьи не должен превышать 1450 леев в месяц.


Согласно распоряжению генпримара Дорина Киртоакэ, потребители, которые получали компенсации в прошлом отопительном сезоне, должны подать заявление вновь. Жителям секторов Ботаника, Центр, Рышкановка и Буюканы следует обращаться в муниципальные предприятия по обслуживанию жилого фонда, жителям Чекан – в претуру (через ассоциации владельцев приватизированных квартир и правления кооперативов), а тем, кто живет в городах, селах и коммунах, входящих в состав муниципия, – в местную примэрию. Заявления уже принимаются. Бланк выдается на месте. Подписывая его, заявитель под собственную ответственность подтверждает, что материальное положение его семьи не улучшилось, и все условия для назначения компенсации соблюдены.


Людям, которые прежде компенсации не получали, а теперь получили такое право, придется собрать пакет документов. Понадобятся копии паспорта, удостоверения личности, свидетельства о рождении детей, свидетельства о браке; справка о составе семьи; в случае переезда – справка о компенсации по прежнему месту жительства; справка о размере жилой площади и типе отопления и других коммунальных услугах, выдаваемая управляющим жилого фонда; копия фактуры об оплате коммунальных услуг за последний месяц перед подачей заявления; выписка из лицевого счета или домовая книга; справка о зарплате с места работы; при необходимости – другие документы, подтверждающие обоснованность назначения компенсации и статус малообеспеченной семьи. Местные органы власти обязаны выдавать все документы бесплатно.


В прошлом сезоне компенсация составляла 40% расходов на обогрев общей жилой площади и на подогрев общего потребленного объема горячей воды. Если, например, в квитанции за февраль 2011 года значилась сумма 1085 леев (за двухкомнатную квартиру площадью около 50 кв м), 434 лея из них компенсировались. Для семей, обогревающих жилье при помощи природного газа, дров и угля, ежемесячная компенсация составляла по 250 леев на человека, а для одиноких пенсионеров – 500 леев. Получателям адресных компенсаций выплачивали разницу между размерами установленной адресной компенсации и компенсации от примэрии, определенной исходя из стоимости коммунальных услуг.


Новая стоимость гигакалории явно перешагнет тысячелеевый барьер. И в этих условиях даже 40-процентная компенсация не позволит малоимущим оплачивать коммунальные в полном объеме: средний размер пенсии в стране едва дотягивает до 900 леев, средняя зарплата в бюджетной сфере – 2511 леев, а среднее пособие по безработице – около 1000 леев. К тому же 1450 леев – прожиточный минимум для населения Кишинева, рассчитанный еще в 2008 году. А вот во II квартале нынешнего года, по данным Национального бюро статистики, для горожан он составил около 1659 леев, а для столицы он всегда выше – жизнь здесь дороже. Сам собой напрашивается вывод: компенсации надо увеличивать. И в примэрии вроде бы намерены изыскать средства для повышения компенсации на 5-10%. Правда, откуда эти средства возьмутся – неизвестно. В муниципальном бюджете нынешнего года они не предусмотрены. Внести в документ поправки вправе только Муниципальный совет. Он же должен утвердить бюджет следующего года. Но благодаря усилиям генерального примара и фракций партий правящего альянса законодательный орган столицы никак не может начать работу.


Тем не менее, все, имеющие право на компенсацию, должны постараться вырвать ее у городских властей. С паршивой овцы хоть шерсти клок…



Елена БАРБАРОШ.


 

Новости

Курсы валют

USD17,70+0,58%
EUR19,50+0,70%
GBP21,94+0,36%
UAH0,71+0,27%
RON4,12+0,68%
RUB0,28+0,38%

Курсы валют в MDL на 17.09.2019

Архив