Газета "Кишиневские новости"

Общество

Проекты есть. А деньги?

21 октября
04:28 2011


Не раз и не два за минувшие недели генпримар Дорин Киртоакэ просил Управление финансов представить на оперативном заседании базовые цифры муниципального бюджета на 2012 год. Главе ведомства Веронике Херца удавалось вопрос замять. Сейчас понятно, в чём причина: озвученные наконец данные вызвали нешуточный генпримаров гнев.


Доходов в следующем году предполагается на 2481,3 млн леев, расходов – на 2577,6 млн. Дефицит – 96,3 млн леев. Но не это разозлило Дорина Киртоакэ. Разъярился, узнав, что на капитальные инвестиции в бюджете отводится 125 млн леев. Непростительно великие, по его мнению, деньги. «На капитальное строительство отвожу не более 25 млн леев! Бюджет переделать! Иначе вас с таким документом не приму!» – трубил градоначальник на весь зал заседаний.


По мнению генпримара, расходы муниципия должны быть не больше, а в идеале – меньше трат 2011 года. Экономить на всём – такова задача. При этом мэрия с генпримаровой подачи умудряется запускать новые проекты. По термоизоляции жилых домов, например: первый такой объект, что по ул. Качинського, совсем скоро будет торжественно завершен. Прессу об этом радостном событии Дорин Киртоакэ уже, конечно, предупредил. Или программа по обустройству жилых дворов. Тоже неплохая акция. Однако дополнительные средства на нее, запущенную во второй половине календарного, а значит, и бюджетного года, в казне изначально предусмотрены не были. Получается, что их «урвали» из других статей расходов, не менее важных.


Намерены в мэрии со следующего года дать старт программе по реабилитации исторического центра столицы. Правда, сперва нужно собрать всю информацию о старом Кишиневе (и в этом Дорин Киртоакэ рассчитывает на помощь горожан. В горадминистрации в электронном виде ждут старые фотографии, схемы, описания сохранившихся вековых зданий. Хотя, казалось бы, кому, как не сотрудникам управлений культуры и градостроительства и архитектуры, по чину положено знать всё о строениях минувших веков?). На основе этих данных будут составлены проекты по реабилитации. Впрочем, никто не поручится за то, что грандиозные планы воплотятся в жизнь. Как бы не разделили выполненные проектировщиками дорогостоящие схемы судьбу своих предшественников, пылящихся ныне на полках институтов…


Экономия – это, конечно, неплохо. Оптимизировать расходы необходимо. Однако зарубежные экономические аналитики утверждают: кризис – время нестандартных решений, когда нужно не об урезаниях думать, а дополнительные источники финансирования искать. Иначе не выжить. Именно за нежелание зарабатывать городского голову критиковали в минувшие годы советники прежнего созыва. Видимо, Дорин Киртоакэ и дальше намерен наступать на те же грабли…


Ирина МАЗУРЯН.


 

Новости

Курсы валют

USD17,70+0,58%
EUR19,46+0,51%
GBP21,98+0,53%
UAH0,71+0,27%
RON4,11+0,52%
RUB0,28+0,54%

Курсы валют в MDL на 17.09.2019

Архив