Газета "Кишиневские новости"

Общество

Дурной пример заразителен?

21 октября
04:27 2011


Страсти между молодыми парламентариями разгораются с новой силой. В минувший вторник члены организации провели сразу две пресс-конференции. Каждая из сторон конфликта пыталась доказать свою правоту. Впрочем, разобраться в ситуации не так просто…


Программа «Молодежный парламент» была создана Институтом управляющей молодежи в партнерстве с парламентом республики и при поддержке посольства США в Молдове. Стартовала она три года назад и была призвана помочь активным юношам и девушкам в возрасте от 18 до 25 лет проявить свои лидерские качества, накопить полезный опыт.


Удалось это, увы, немногим. На пресс-конференции члены инициативной группы «За справедливость», состоящей из исключенных участников парламента, рассказали, что в молодежном аналоге главного законодательного органа страны творится настоящий произвол. Самовольным решением модератора проекта Сергея Беженару от работы были отстранены 80 депутатов. Один из них, Александр Рошко, считает, что причиной их исключения из рядов парламентариев стало несогласие юношей и девушек с работой Беженару. Кроме того, по словам Рошко, пропали проекты, над которыми работали молодые люди. В довершение всего депутаты так и не получили полагающиеся им значки и удостоверения, несмотря на то, что заплатили за них по 100 леев каждый.


Члены инициативной группы называют Сергея Беженару «марионеткой в руках определенной политической структуры». Расследовать ситуацию, по словам членов инициативной группы, будут суд, куда они собираются подать иск, и главный спонсор проекта – посольство США в Молдове.


Молодые парламентарии, которые остались в составе органа, считают, что «клеветнические действия некоторых депутатов спровоцированы внешними силами с целью уничтожить молодежный парламент и создать новую организацию, а также нанести ущерб имиджу посольства США в республике». В ходе другой пресс-конференции депутат Валентина Ботнару заявила, что для достижения своих целей отстраненные от работы юноши и девушки подделали подписи на петиции, поданной в Посольство США, с просьбой прервать финансирование проекта. Присутствовавший в зале представитель обидчиков Валентин Пурич заявил: это – ложь и инсинуации. «Около 70% мероприятий в молодежном парламенте выполнили мы, а сейчас нас ограничивают в правах», – посетовал Пурич.


Модератор проекта свою вину в случившемся отрицает. Беженару заявляет, что депутатов исключил не он, а парламентские фракции, в состав которых они входили.


Представители высшего законодательного органа страны в дела молодежи не вмешиваются. Мариан Лупу, например, пожелал ребятам «перенимать только хороший опыт». Впрочем, дела обстоят с точностью до наоборот. Недаром говорят, что дурной пример заразителен…


Ведущая рубрики Елена Жесткова ждет свежих и любопытных мыслей, идей, предложений по электронному адресу: lestrella@rambler.ru

Новости

Курсы валют

USD17,70+0,58%
EUR19,46+0,51%
GBP21,98+0,53%
UAH0,71+0,27%
RON4,11+0,52%
RUB0,28+0,54%

Курсы валют в MDL на 17.09.2019

Архив