Газета "Кишиневские новости"

Общество

Осторожно, двери закрываются…

21 октября
04:25 2011


Администрация Кишиневского экологического колледжа изобрела весьма необычный способ борьбы с прогульщиками – студентам запрещено входить в общежитие учебного заведения в первой половине дня.


Уже больше недели двери общежития закрыты с 8.00 до 14.00. Юноши и девушки вынуждены идти на занятия, хочется им этого или нет. Свое отношение к ситуации студенты уже выказали акцией протеста, которая прошла в минувший понедельник. «У некоторых ребят нет первой пары, тем не менее, все должны вставать чуть свет. А где прикажете дожидаться занятий? На улице уже не май!» – возмущаются организаторы митинга. По словам студентов, такое нововведение еще и накладно – вместо того, чтобы готовить еду самостоятельно, в общежитии, они вынуждены питаться в столовой, а это – дорого.


Администрация колледжа убеждена: внедренное правило позволит сэкономить. Не студентам, а учебному заведению. По словам заместителя директора Александра Галушкэ, «пока студенты не ходят на пары, в общежитии тратится электричество, работают газовые плиты». Нововведение призвано убить двух зайцев одним выстрелом: студенты наконец будут посещать занятия, а значит, и свет в неположенное время в кампусе никто не включит. Учащихся уже предупредили: те из них, кто с начала учебного года наберет 40 пропусков, будут исключены из колледжа.


 


…а окна открываются


Студенты факультета иностранных языков МолдГУ вынуждены учиться на сквозняке.


За 40 лет существования этого корпуса вуза окна в нём ни разу не меняли. Многие из них и вовсе разбиты. Отопительная система тоже изношена. Вот и вынуждены студенты учиться чуть ли не на открытом воздухе.


Как признался в беседе с корреспондентом «КН» проректор по делам студентов главного вуза республики Тудор АРНАУТ, на протяжении последних двух лет финансовая поддержка университету со стороны государства не оказывалась, несмотря на то, что ректор его вступил в одну из правящих партий. Чтобы заменить окна, необходимо не менее одного миллиона леев. Такие траты руководство МолдГУ позволить себе не может.


По всей видимости, 1170 студентам факультета придется либо запасаться варежками, либо в лютые морозы оставаться дома. Прошлой зимой часть учащихся и преподавателей именно так и поступала.

Новости

Курсы валют

USD17,70+0,58%
EUR19,50+0,70%
GBP21,94+0,36%
UAH0,71+0,27%
RON4,12+0,68%
RUB0,28+0,38%

Курсы валют в MDL на 17.09.2019

Архив