Газета "Кишиневские новости"

Общество

Виват, «NOROC»!

21 октября
04:23 2011


Молдавской столице – 575. Праздник отметили с размахом. Иностранные гости не скупились на щедрые дары и добрые пожелания в адрес кишиневцев. Обновленный «NOROC» по-своему поздравил родной город с Днем рождения: накануне в Национальном дворце прошел концерт легендарной группы. Артисты представили на суд зрителей золотые хиты и совсем свежие композиции. Зал рукоплескал, и овации эти были заслуженными – музыканты выступили более чем достойно.


В зал истинные меломаны входили с радостными, светлыми лицами, держа в руках букеты роз, хризантем, лилий. Уже через несколько минут их поприветствуют легендарные кумиры Лидия Ботезату, Раду Долган и новоиспеченные солисты ансамбля – Маргаретта и Серж Кузенков. «Это будет необычный концерт» – думается, подобная мысль пришла в голову каждому, когда артисты появились не на сцене, а в зрительном зале. Проходя между рядами, где их уже встречали восхищенные глаза зрителей, музыканты начали исполнять песню, которую по праву можно назвать гимном нашей столице, – «Chişinăul meu cel mic». Последний аккорд, и на возрожденную группу «NOROC» обрушился шквал аплодисментов…


Несмотря на то, что музыканты исполнили 24 композиции, концерт прошел на одном дыхании. Не было банальных вводных слов, длинных пауз. Артисты работали слаженно. По всему было видно – репетировали долго и тщательно. Ни одной заминки, ни одного пробела. Очередная песня тотчас же сменялась другой, и это было по-настоящему здорово!


Органично вписались в коллектив новые солисты. Бывшая участница группы «Edict» Маргаретта стала украшением возрожденного ансамбля. Она уверенно держалась на сцене, великолепно двигалась, а своим профессиональным вокалом – девушка сольно исполнила две песни: «Strada» и «Hey», –думается, покорила многих. В отличие от Маргаретты, Серж Кузенков, по всей видимости, пока только входит в новую роль. Тем не менее, с задачей своей справился хорошо и тоже исполнил две композиции: «Eşti tot ce am visat» и «Te voi găsi».


Конечно, молодым артистам еще есть чему поучиться у старожил музыкального олимпа. Например, задору Лидии Ботезату. Когда артистка исполняла песню «Васильковое лето», зрители в зале едва могли удержаться от соблазна пуститься в пляс. Великолепно проявил себя и сын основателя легендарной группы Михая Долгана Раду. Знающие люди утверждают: молодой музыкант – копия своего отца. В словах этих не приходится сомневаться: то, что Раду унаследовал любовь к сцене, видно невооруженным глазом.


В очередной раз покорил публику народный артист Молдовы, музыкальный руководитель группы Ливиу Штирбу. Инструментальная композиция «Hora Spicatto», мастерски исполненная им в тандеме с Раду Долганом, Маргареттой и Валерием Прадиденко, стала настоящим открытием вечера. Солисты проявили себя не только как талантливые вокалисты, но и превосходные музыканты – произведения играли на скрипках. Еще одним сюрпризом концерта стала песня, исполненная членами коллектива акапелла. А от игры Сергея Пуха на барабанах аж дух захватывало!


Среди множества песен концерта, конечно же, следует выделить золотые хиты. Композиции «Cоntă un artist», «Primăvara», «De ce plоng chitarele» музыканты оставили, что называется, на десерт. Зрители отблагодарили своих кумиров горячими аплодисментами и возгласами: «Браво!», «Виват, «NOROC»!».


Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Конечно, вряд ли мы стали бы свидетелями такого грандиозного концерта, если бы не нашлись люди, решившие во что бы то ни стало возродить легендарную группу: продюсер ансамбля Андрей Лозован, создатели сайта www.moldovenii.md, генерального спонсора проекта, многие другие, к сожалению, оставшиеся за кулисами.


Хочется верить, что у обновленного коллектива всё обязательно получится, что над ансамблем всегда будет светить счастливая звезда. Виват, «HOROC»!


Елена ЖЕСТКОВА.


 

Новости

Курсы валют

USD17,70+0,58%
EUR19,46+0,51%
GBP21,98+0,53%
UAH0,71+0,27%
RON4,11+0,52%
RUB0,28+0,54%

Курсы валют в MDL на 17.09.2019

Архив