Газета "Кишиневские новости"

Общество

Когда гаснут звёзды…

21 октября
00:00 2011


Подходило к концу второе действие, когда с Малой сцены театра имени Чехова прозвучало: «Вся моя жизнь стала служением русскому искусству. И больше ничем». Перехватило дыхание – эта фраза так подходила Нелли Ивановне КАМЕНЕВОЙ! А ведь ей был посвящен спектакль «Александр Вертинский. Бал Господень», блестяще сыгранный Юрием Андрющенко вечером 13 октября. После спектакля актёры вспоминали свою «театральную маму». Этой осенью ей исполнилось бы 80 лет…


Бессменный художественный руководитель Русского драматического театра, народная артистка Молдовы, выдающаяся актриса, создавшая более двухсот запоминающихся образов, первый диктор молдавского телевидения – всё это Нелли Ивановна. Кишинёвцы помнят её в образах Люси («Мертвые без погребения»), Раневской («Вишневый сад»), королевы Елизаветы («Мария Стюарт»), Голды («Поминальная молитва»), Софьи Ивановны («Я очень люблю тебя, мама»), в моноспектакле по стихотворениям Ахматовой и ещё по десяткам других сценических работ. Во всех её ролях было главное – сердечность, человечность, душевная нотка, кропотливо созданное настроение.


А началось всё с мальчишеской роли – Нелли играла сорванца в спектакле «Коля маленький». Тогда, в 1953 году, Каменева только-только окончила Киевский театральный институт. После этой роли актрису заметили, спектакли стали сменять друг друга. А тут ещё и любовь к Виталию Левинзону – как подарок судьбы. Они играли вместе. Потом – свадьба, рождение сына. Кстати, кроме него, у Нелли Ивановны были и другие дети! Например, Алла Самарцева – «театральная доченька»: «Так получилось, что во многих спектаклях я играла дочь Нелли Ивановны. Сцена часто переносится на реальность, так вышло и у нас – я относилась к ней, как к матери, а она заботилась обо мне, как о дочери». Учителем, наставником была Каменева для молодых актёров. «Случалось играть её сыновей, – рассказывает «театральный сын» Пётр Пейчев. – По каждому спектаклю у неё были дополнения, замечания. И всегда – в точку!»


В театре Каменеву любили за весёлый нрав и изобретательность. На одном из актёрских «капустников» объявили конкурс на лучшее блюдо. Первое место заняли блинчики, второе – пирожки. И тут вдруг входит Нелли Ивановна, на тарелке – хвост селёдки да рюмка водки! Пришлось ещё одну награду учредить – за оригинальность.


Каменева говорила, что каждая новая роль – это риск. Она всегда очень ответственно относилась к театру, старательно готовила каждый спектакль. «Нужно трудиться так, чтобы быть на уровне зрительской любви к нам!» – твердила актриса, художественный руководитель. С болью рассказывает заслуженный артист Сергей Тиранин о последних приготовлениях перед началом спектакля «Горе от ума», во время которого в 2007 году скончалась Каменева: «Последнее, что она мне сказала в тот роковой вечер: «Не забудь снять часы, князья такие не носили». Казалось бы, пустячок, но в этом была вся Нелли. Она заботилась о театре, учила нас всегда быть на высоте».


«Умереть на сцене – более достойного ухода для актрисы не придумаешь, – считает Юрий Андрющенко, исполнитель роли Вертинского в моноспектакле «Александр Вертинский. Бал Господень». – Такой смерти мог удостоиться только по-настоящему великий человек».


На вечере показали фрагменты телепередачи, снятой к юбилею театра в 2004 году. С экрана на нас смотрела Нелли Ивановна. Полная сил, она с гордостью говорила о том лучшем, что удалось сделать, мечтательно рассказывала о перспективах, о будущем театра. Казалось, размышления о памяти и смерти – всего лишь мастерски поставленный спектакль, а сама она жива – вот же, говорит с нами, смеётся, вспоминая сценические курьёзы… Хорошо сказал Константин Харет, директор чеховского театра: «Артистов не зря называют звёздами – они несут свет. Погасла звезда – а свет всё ещё идёт. Так же и с актёрами – живут, пока их помнят».


Скоро по инициативе Союза театральных деятелей Молдовы будет выпущена медаль имени Нелли Каменевой. Впервые её вручат самым достойным артистам в День актёра Молдовы, в декабре. Малая сцена театра тоже носит имя Каменевой. Вдоль ступеней, ведущих к ней, выставлены платья, в которых Нелли Ивановна играла, в их числе и её последний костюм…


Мы не забыли Вас, Нелли Ивановна. Вы долго-долго будете жить в благодарных сердцах кишинёвских зрителей!



Дарья КУПРИЯНОВА.


 


 

Популярное

Sorry. No data so far.

Курсы валют

USD17,090,00%
EUR19,40+0,05%
GBP22,34+0,23%
UAH0,63+0,27%
RON4,080,00%
RUB0,26+0,26%

Курс валют в MDL на 21.02.2019

Архив