Газета "Кишиневские новости"

Общество

Молитва под дождём и патриаршее благословение

14 октября
02:35 2011


Молдову посетил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. С посланием мира и добра приезжал к нам предстоятель Русской православной церкви.


Это был визит года. Чрезвычайно важное событие в духовной жизни нашей страны. Это был визит, согретый сердцем. Тонкие душевные струны уставших от неизвестности и тревоги людей затронул этот образованнейший мудрый человек. Какой уместной и актуальной была тема проповеди главного духовного пастыря – боль и страх. Мы все нынче растеряны и напуганы, не понимаем, что происходит, почему нет согласия в верхах, почему мы так беззащитны перед временем и властью, почему нет движения вперёд. Мы многого боимся – заболеть, быть обманутыми, боимся потерь, одиночества и смерти. Человеком, живущим в страхе, легко управлять, он теряет свободу. Как же победить страх? Патриарх ответил на этот вопрос. Когда мы живём с Богом, становимся сильными, у нас вырастают крылья, мы способны летать. А общество, изгнавшее Бога из своей жизни, обречено. Почти три месяца в крае не было дождя, а с прибытием Святейшего Кирилла словно небеса разверзлись. Под непрекращающимся ни на минуту ливнем, под зонтами перед Кафедральным собором проходила божественная литургия российского патриарха. Надо было видеть эти сосредоточенные, задумчивые лица. Пришедшие на службу, кажется, не ощущали ледяных порывов ветра. И пасмурное, сплошь затянутое осенними тучами небо… сияло над соборным парком. Особая служба эта похожа была на испытание, и люди выдержали его. Пять книг Евангелия на молдавском языке в золотом окладе в дар нашей церкви преподнёс патриарх. Два церковных хора спели ему здравицу. Венцом литургии стало причастие исполняющего обязанности президента и премьера. Высокий гость пожелал молдавским политикам служения во благо человека, просил принимать решения, которые поддерживают люди. Духовное единство народа надо беречь, как зеницу ока, Молдове сейчас нужна консолидация всех народных сил, наставлял пастырь. От всего сердца вместе с рядовыми прихожанами молился глава русского православия о процветании Молдовы, о её благополучии, об укреплении христианства на этой благодатной земле.


И потому трижды безумны, нелепы заявления национал-либералов, звучавшие накануне и во время визита – мол, приезд патриарха Кирилла носит политический характер. Крепко озабочена госпожа Павличенко расширением российского влияния, она договорилась даже до канонического отделения наших церквей от российской патриархии.


Сам Кирилл заявил: «Я прибыл в Молдову не как посланник Российской Федерации. Я приехал сюда как патриарх к своему народу, к своей церкви».


Маленьким пациентам столичной онкологической клиники Патриарх Московский и Всея Руси подарил чудодейственную икону, копию той, исцеляющей, что хранится на Святой горе Афон, и рентгеновский аппарат. «Меня всегда поражали глаза больных детей. В них какая-то удивительная мудрость. Обретена она через боль. Кто знает, почему Господь проводит людей через страдания, таков Божий замысел. Но если бы в мире не было страдания, человек перестал бы оставаться личностью», – размышлял он, философ, доктор богословия.


Заливистым колокольным звоном встретил духовного наставника православных старинный, построенный ещё в XVIII столетии, недавно отреставрированный монастырь Куркь. Около тысячи верующих собрались в ожидании благословения российского патриарха. Здесь хранителей веры православной он приветствовал с высокого крыльца, произнеся проповедь. На службе присутствовал третий президент Молдовы Владимир Воронин. В монастыре Кирилл торжественно вручил лидеру коммунистов высокую церковную награду – орден Святого Благоверного князя Даниила Московского 1-й степени за вклад в сохранение и приумножение православия, возрождение монастырей и храмов страны. Во время проповеди Владимир Николаевич не мог сдержать слёз. И в этой обители тоже есть частица его сердца. Обновлённый монастырь стал символом православия в Молдове. Особое внимание в беседе патриарха и политика было уделено вопросам регистрации ислама в нашей стране и закону о недискриминации, открывающему дорогу для легализации сексуальных меньшинств, который не примелет молдавское общество.


Пообщался патриарх и с ветеранами Великой Отечественной на Мемориале воинской славы и отслужил здесь поминальную службу по всем павшим во Второй мировой войне. Искренней и тёплой была эта встреча.


В Малом зале Дворца Республики в Кишинёве состоялась церемония вручения Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси высшей награды Молдовы Ордена Республики – за поддержание духовных и нравственных основ жизни. «Молдова и молдавский народ всегда будут в моём сердце», – сказал растроганный патриарх. Так хочется надеяться, что после посещения нас духовным пастырем хоть что-то к лучшему переменится. Святейший Кирилл благословил народ Молдовы. Пусть благословение это укрепляет нас в мужестве и терпении! Патриарх молился о наших душах. Пусть молитва его будет услышана!


Нелли ТОРНЯ.


 

Курсы валют

USD17,65–0,27%
EUR19,41+0,77%
GBP22,74–0,43%
UAH0,72–0,01%
RON4,04+0,78%
RUB0,27–1,37%

Курсы валют в MDL на 27.02.2020

Архив