Газета "Кишиневские новости"

Общество

И снова – Чайковский

14 октября
02:23 2011


Музыка Петра Ильича Чайковского – символ русской культуры в мире. На днях кишинёвцы вновь соприкоснулись с творчеством гениального композитора. В Органном зале под патронатом Российского посольства в РМ и Русской общины Молдовы состоялся замечательный концерт. Через произведения-откровения великий композитор доверял миру свои чувства и мысли. «Я говорю на музыкальном языке потому, что мне всегда есть что сказать», – не раз повторял Чайковский.


Открыла концерт скрипачка Ольга Семёнова, исполнившая Медитацию для скрипки с оркестром – великолепный образец лирики Чайковского, которая сразу настроила всех на искренность, теплоту, и эта атмосфера царила в зале до конца. Истинный праздник души подарили известный румынский виолончелист Кристиан Флоря и Национальный камерный оркестр под управлением молодого дирижёра Дмитрия Кэрчумару. Слушатели оценили сполна высокое исполнительское мастерство солиста и оркестра. Кристиан Флоря предстал перед зрителями как музыкант, глубоко чувствующий и понимающий музыку Чайковского.


На концерте присутствовали учащиеся лицеев и музыкальных школ столицы, преподаватели, ветераны-педагоги. Председатель Русской общины РМ Людмила Лащёнова поздравила всех с Днём учителя, отметив, что концерт приурочен к этому профессиональному празднику. Не слабеет интерес к музыке Чайковского. Педагоги и их воспитанники выразили искреннюю благодарность Русской общине за прекрасный концерт-подарок. Невозможно не наслаждаться гармонией звуков, когда слушаешь музыку Чайковского. Она обогащает, делает нас светлее.



Анастасия СТАДНИК,


учащаяся музыкального лицея им.С. Рахманинова.


 

Курсы валют

USD16,600,00%
EUR19,660,00%
GBP21,720,00%
UAH0,610,00%
RON4,070,00%
RUB0,230,00%

Курсы валют в MDL на 15.08.2020

Архив