Газета "Кишиневские новости"

Общество

«Средь шумного бала…»

14 октября
02:22 2011

Проводить пушкинскую декаду в напоенные солнцем осенние дни в столичном теоретическом лицее «Ginta Latină» стало уже доброй традицией. Не прерывается она десятый год. Нынешняя декада, стартовавшая, как обычно, в день приезда поэта в Кишинев, проходила в рамках Дней российской культуры в Молдове.


Крепкая лицейская кафедра русской словесности – директор лицея, преподаватель высшей дидактической степени, совсем недавно защитившая звание доктора педагогических наук Нина Жук, учитель высшей дидактической степени Светлана Лука и учитель первой категории Нина Лунгу – постаралась на славу: программа декады получилась на редкость насыщенной. Ученики – а в мероприятиях принимали участие лицеисты 5 – 12 классов – посетили храм «Рождества Пресвятой Богородицы», музей природы и этнографии, провели научно-практическую конференцию «200-летие Царско-сельского лицея – alma mater гения русской словесности А.С.Пушкина», посостязались в чтении пушкинских стихов, в рамках урока-экскурсии возложили цветы к памятникам Александру Пушкину и Михаю Эминеску: светочи мировой поэзии здесь одинаково любимы и почитаемы.


И всё же главным событием пушкинской декады стал… самый настоящий бал. Творческий проект «Пушкинский бал не стареет» со своим 9-е классом подготовила Нина Серафимовна Лунгу. Словно невидимая машина времени перенесла в пленительный XIX-й: очаровательные дамы в пышных платьях, галантные кавалеры, каждую минуту готовые сорваться с места в танце. Побывали на балу и сам Пушкин с супругой Натальей Гончаровой и героями своих произведений: Онегиным, Ленским, Татьяной и Ольгой. О том, каким получился праздник, можно судить по записям в книге отзывов и впечатлений. «Сколько чувств, красоты, сколько вдохновения вложено в юные души. Блестяще!» – восхищались сотрудники Дома-музея Пушкина. «Замечательный бал! Высокий слог пушкинского стиха, прекрасная музыка и вальс, костюмы, исключительно нарядные, изысканная вежливость движений и утонченные манеры создали особо приподнятую атмосферу на этом балу. Спасибо за возможность прикоснуться к миру прекрасного!» – наивысшая похвала – от директора лицея.


Пушкинская декада – отнюдь не единственное событие, посвященное русскому гению. Много лет лицей дружит с Домом-музеем поэта. Каждое лето ученики ездят на фестиваль в Долну, проводят творческие состязания в стенах лицея. Проявившим себя наиболее ярко сотрудники дома-музея в рамках нынешней декады вручили дипломы – за активное участие в пушкинских мероприятиях. Их удостоились Аурел Булгару, Януш Врынчан, Григорий Гынсарь, Анна Бузилэ, Виталия Саинсус, Корина Остафий и Корнел Жосан. Дипломы и томики Пушкина получили и победители многочисленных конкурсов декады.


Не меркнет звезда русской поэзии, светит она людям разных возрастов и национальностей. Не ослабевает притягательность романтичной атмосферы пушкинского XIX века. И состоявшийся недавно в стенах кишиневского лицея «Ginta Latină» пышный русский бал – тому бесспорное подтверждение.



Ирина МАЗУРЯН.


 

Курсы валют

USD17,530,00%
EUR19,45–0,01%
GBP22,79–0,05%
UAH0,720,00%
RON4,07+0,01%
RUB0,28–0,03%

Курсы валют в MDL на 20.01.2020

Архив