Газета "Кишиневские новости"

Новости

Игорь Додон: Нужно действовать стратегически и сохранить рынок России

Игорь Додон: Нужно действовать стратегически и сохранить рынок России
07 марта
20:44 2022

Россельхознадзор принял решение о том, что с 5-го марта косточковые и семечковые плоды из Республики Молдова могут экспортироваться в Российскую Федерацию «без учета ограничений по предприятиям-производителям», сообщил в соцсетях председатель Молдавско-Российского делового союза Игорь Додон.
Ранее молдавским производителям нужно было получать сертификаты у Национального агентства по безопасности пищевых продуктов на основании результатов инспекции, проведенной Россельхознадзором, что занимало немало времени.
Это важное решение означает, что производители Молдовы смогут поставлять на российский рынок яблоки, груши, сливу, персики, черешню, абрикосы по значительно упрощенной процедуре.
«Объем поставок этой продукции составляет значительную часть молдавского экспорта в Россию – 94 млн долл., или 44% всего экспорта в РФ (2020 г.) – и, соответственно, приносит немалый доход производителям-экспортерам.
Однако для использования данного послабления необходимо продумать новую транспортную логистику, так как теперь ввоз растительной продукции на территорию России может осуществляться только через Беларусь – через пункты пропуска, расположенные на внешней границе Беларуси.
Конечно, новый маршрут доставки потребует больших затрат на транспортировку. В то же время поиск новых рынков и выход на них тоже потребует дополнительных затрат и времени. Лучше использовать послабление, которое предоставляет сейчас российская сторона для нашей продукции, и сохранить этот емкий рынок. Сейчас нужно думать и действовать стратегически», – написал в своем сообщении Игорь Додон.

Поделиться:

Об авторе

Ирина Нам

Ирина Нам

Курсы валют

USD17,55–0,76%
EUR18,87–0,98%
GBP22,32–0,81%
UAH0,43–1,35%
RON3,79–1,29%
RUB0,20+0,10%

Курсы валют в MDL на 10.06.2024

Архив