Газета "Кишиневские новости"

Новости

ПСРМ заподозрила власти Молдовы в нарушении нейтрального статуса

ПСРМ заподозрила власти Молдовы в нарушении нейтрального статуса
26 января
12:10 2022

Партия социалистов Республики Молдова выражает серьезную обеспокоенность в связи с игнорированием правительством нейтрального статуса нашей страны путем углубления сотрудничества с НАТО. Об этом говорится в специальном заявлении политформирования.

«В утверждённом правительством страны новом Индивидуальном плане сотрудничества с НАТО на 2022-2023 годы говорится о проведении «многоуровневых политических консультаций Кишинёва со странами-членами НАТО по вопросам внешней политики и безопасности». Этот же план предусматривает «укрепление демократического контроля над вооруженными силами Республики Молдова, сотрудничество в области модернизации и развития возможностей Вооруженных сил РМ, сотрудничество в борьбе с новыми угрозами безопасности: кибератаками, терроризмом, распространением оружия массового поражения».

Утвердив этот документ, руководство Молдовы тем самым одобрило расширение контроля НАТО над Вооружёнными силами страны и передачу Североатлантическому альянсу информации оборонного характера», – указывается в документе.

Социалисты считают такие действия абсолютно недопустимыми для государства с нейтральным статусом.

«Мы возражаем против того, чтобы темой обсуждения с военным блоком, в который Молдова не входит, были вопросы, касающиеся внутренней политики нашего государства.

Партия социалистов выражает настороженность в связи с визитом министра иностранных дел и европейской интеграции РМ Нику Попеску в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе и встречами с руководством Альянса. Непонятно, с какой целью готовился данный визит главы дипломатического ведомства нейтрального государства в главный офис военного блока»,- считают социалисты.

В ПСРМ возмущены намерением провести 11 февраля с.г. совместное заседание правительств Молдовы и Румынии, где, среди прочего, будет принимать участие и министр обороны страны, входящей в НАТО.

«Это прямой путь к контролю румынских ведомств над политикой, экономикой, финансами, оборонной сферой Республики Молдова и к последующему поглощению нашей страны Румынией.

Партия социалистов решительно выступает против подобных шагов правительства Республики Молдова и требует отказаться от действий, ведущих к подрыву суверенитета и нейтрального статуса нашей страны», – говорится в специальном заявлении ПСРМ.

Курсы валют

USD19,010,00%
EUR20,090,00%
GBP23,740,00%
UAH0,640,00%
RON4,060,00%
RUB0,310,00%

Курсы валют в MDL на 21.05.2022

Архив