Газета "Кишиневские новости"

Новости

Батрынча: Заявления Майи Санду втягивают Молдову в тайные политигры

Батрынча: Заявления Майи Санду втягивают Молдову в тайные политигры
25 января
16:15 2022

Из-за отсутствия профессионализма и компетентности сегодня граждане Молдовы платят за газ в два раза больше, чем жители Германии или Австрии, утверждает вице-спикер парламента Молдовы Батрынча.

Такое мнение один из лидеров партии социалистов высказал после того как представители Блока коммунистов и социалистов обратились в генпрокуратуру с требованием расследовать действия министра Спыну при подписании газового контракта.

«К сожалению, мы все – жертвы противоречивых заявлений премьера и его зама. Ещё сложнее анализировать заявления депутатов правящей коалиции. Чем больше в заявлениях различий, тем гражданам сложнее понять, что происходит и почему они сегодня оплачивают газ в два раза дороже, чем граждане Германии или Австрии»,- сказал Батрынча.

Он отметил отсутствие логики в заявлениях депутатов ПДС, которые уверяют, что «Газпром» принял молдавские условия, а с другой стороны – слова премьера о том, что у Спыну не было полномочий подписывать контракт.

«С одной стороны радость, что представители власти добились газа по хорошей цене, и в то же время узнаем, что власть потратила 1,4 млрд леев на капитализацию «Энергокома», который купил тот же российский газ в Польше по цене свыше 1000 долларов. Что может понять гражданин о том, что произошло в этот период, и почему кабмин не наделил(Спыну, ред.) полномочиями для ведения переговоров. Зачем делать людей жертвами этой безответственной политики, полной противоречивых заявлений?» – задается вопросом социалист.

Батрынча считает, что граждане Молдовы платят сегодня дороже за газ из-за геополитических деклараций властей.

«Почему они сделали нас жертвами геополитики, когда Молдову после заявлений Майи Санду затягивают в тайные игры, где нет нашего интереса? Хотим узнать ответы, и почему не реагирует прокуратура. Мы хотим больше транспарентности, потому что для нас важно благосостояние граждан, которые и так живут тяжело»,- заявил Батрынча.

Курсы валют

USD19,010,00%
EUR20,090,00%
GBP23,740,00%
UAH0,640,00%
RON4,060,00%
RUB0,310,00%

Курсы валют в MDL на 21.05.2022

Архив