Газета "Кишиневские новости"

Новости

Ассоциация судей Молдовы обнаружила в стране признаки тайной полиции

Ассоциация судей Молдовы обнаружила в стране признаки тайной полиции
17 января
16:05 2022

Ассоциация судей считает, что информация в СМИ под заголовком «СИБ обратился в Антикоррупционный центр и Генпрокуратуру относительно действий судьи, восстановившего Климу в должности», где даётся оценка судебного решения госорганом, является покушением на независимость судебной системы. Об этом говорится в заявлении ассоциации судей.

«Ассоциация судей считает непозволительным публичное обращение подразделения СИБа, такие действия напоминают о тайной полиции. Таким образом, рассматриваем это как вмешательство СИБа как типичный случай вмешательства в независимость судебной власти», – говорится в документе.

Судьи отмечают, что недостаточно только говорить о правовом государстве, его принципы необходимо соблюдать на деле, в том числе и в заявлениях, которые не должны вредить независимости судебной власти.

«Ассоциация обращает внимание на лексику политиков, которые оценивают судебные решения. Они должны воздержаться от оценок, так как поправить возможные ошибки можно опротестовав решение в вышестоящих инстанциях. Оценка решений чиновниками ведёт к нарушению принципа разделения властей. Призываем также судей руководствоваться только законом, даже если решение может оказаться непопулярным. Ассоциация судей полностью поддержит настоящие реформы в сфере юстиции в строгом соответствии с обязательствами Молдовы как члена Совета Европы», – говорится в документе.

Курсы валют

USD19,010,00%
EUR20,090,00%
GBP23,740,00%
UAH0,640,00%
RON4,060,00%
RUB0,310,00%

Курсы валют в MDL на 21.05.2022

Архив