Газета "Кишиневские новости"

Новости

Глупость опаснее олигархии

Глупость опаснее олигархии
25 февраля
12:48 2021

Версию «Пяти законов глупости» прислал мне старый добрый друг и предложил – в свете мудрых мыслей этого свода – прикинуть, какова сегодняшняя ситуация в стране. Ещё он добавил буквально следующее: «Говорят, во время так называемого олигархического режима страна много чего недосчиталась. А может ли сейчас кто-то из специалистов подсчитать – сколько же мы ежедневно теряем из-за глупости и невежества «новых управленцев»? Он имел в виду, в первую очередь, Майю Санду и её команду, которая под видом революционного переустройства страны пытается взять абсолютную власть в Молдове.

Итак, первый закон глупости гласит: Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают…

До прихода к власти Партии Действия и Солидарности (ПДС) и её лидера – бывшего министра образования с гарвардским дипломом, мы считали, что их политическая суть соответствует смелой надписи на развернутом знамени этой организации. Элитные и уважаемые политологи гражданского общества, такие как Игорь Боцан или Аркадие Барбэрошие, уверяли, что на сей раз молдавский социум впервые за три десятка лет действительно имеет дело с чуть ли не совестью нации, неким образцовым общественным авангардом, под руководством которого можно “стремительным домкратом” блицкрига установить в Молдове новые, стопроцентно европейские стандарты и порядки.

Однако же, вопреки посулам прогнозистов, страна очень быстро захлебнулась мутной пеной огромной волны разочарований и горечи едва ли не тех самых стартовых моментов, когда члены ПДС получили корочки депутатов, а Майя Санду произнесла клятву президента. Вроде бы умные и рациональные ребята вдруг стали нести туманную околесицу о возможных путях развития страны.

Возможно, их самая большая коллективная глупость, которую публике внушают изо дня в день, это то, что ни с кем не надо ни о чём договариваться, нужно как можно решительнее брать в свои незапятнанные руки всю полноту власти. Потому что вокруг, кроме членов и симпатизантов ПДС, сплошь дрянные людишки, догматики, предатели-манкурты. И только сандунисты были и навсегда остаются сияющим олицетворением чести, честности и непогрешимой добропорядочности. По дурости своей они так себя всерьёз и нарекли: мы-де «люди хорошие».          

Второй закон глупости:

Вероятность того,

что индивидуум глуп,

не зависит от других его качеств…

Человек является глупцом примерно так же, как бывает он рыжим или имеет первую группу крови. Дур среди женщин не больше и не меньше, чем дураков среди мужчин. Количество приобретённых дипломов не имеет ничего общего с вероятностью наличия определенного числа глупцов даже в среде образованного чиновничества, и это правило с успехом работает в том числе и применительно к ближайшему кругу лиц рядом с Майей Санду. 

Глупостью было подставлять президента незаконно выписанным дипломом, спрятанной от надзорных органов собственностью и уголовным прошлым некоторых её советников. Несомненной глупостью были и неумные попытки защищать глупых советников. Редкой глупостью было выходить назначенному президентом премьеру перед обществом с многообещающей программой и виднейшими министрами и вместо доверия искренне просить у парламента дать предложенному правительству от ворот поворот.

Глупо выглядят со стороны потуги команды многозначительно отмалчиваться именно тогда, когда более чем остро необходимы экспертные оценки происходящего. И, наоборот, глупо трезвонить на всю Европу о том постыдном, о чём надо бы застенчиво помалкивать. К примеру, кто навязывал Майе Санду обещание невозможного: урезать чуть ли не вдвое расходные статьи бюджета президентуры? К сожалению, в президентском дворце вдруг оказалось не меньше наивных глупцов и клинически слабоумных дуриков, чем  в политической элите в целом. 

Третий закон. Глупец — это человек, чьи действия ведут к потерям для другого человека или групп людей. При этом нет ни малейшей пользы ни действующему субъекту, ни вообще кому-либо на свете. Но максимум ущерба или вреда глупец доставляет – себе самому…

Если президент или депутат предпринимает действия, от которых сам же несёт потери и при этом приносит выгоду другим депутатам и прочим алчущим согражданам, то он относится к числу простаков. Если президент или депутат делают нечто, приносящее выгоду и ему, и другим депутатам и гражданам, то он умник, потому что действовал вполне расчётливо и рационально. Но если действия президента или депутата несут ему выгоду, а другие депутаты и соотечественники страдают, то он – бандит. И, наконец, президент или депутат могут претендовать на статус полного сертифицированного дурака, если его действия приносят и ему, и другим депутатам и/или согражданам ощутимые потери.

Глупые депутаты опасны потому, что более адекватные люди с трудом могут представить себе хоть какую-то логику их неразумного поведения. Умный человек способен понять ход мыслей бандита, потому что бандит рационален — он всего лишь хочет получить больше благ и при этом недостаточно умен, чтобы столько заработать. Бандит предсказуем, и потому против него можно выстроить защиту.

Спрогнозировать действия абсолютно безмозглого чудака никак невозможно: он навредит вам без причины, без цели, без плана, в самом неожиданном месте, в наиболее неподходящее время. У вас нет способов предугадать, когда идиот нанесёт удар. В конфронтации с дураком умный человек полностью отдает себя на милость и произвол замыслов тупицы, странного создания без понятных умнику правил.

Атака глупца обычно застаёт врасплох. Вот и сейчас все мы, молдавские граждане, вольно или невольно являемся свидетелями организованной атаки, боевитого наступления депутатов ПДС, возглавляемых Майей Санду, на тот особый фундаментальный документ, который народные избранники должны всячески защищать и отстаивать именно в силу своего политического призвания и нерастраченности любви к молдавской Родине и подлинно патриотических чувств к ней. Идёт атака на святая святых – на Конституцию. 

У омерзительного предательства нет и быть не может рационального здравого начала. Это извращённое злодеяние наёмных боевиков-законодателей привело к их осуждению со стороны политических экспертов самой разной политической масти. Схватка противоборствующих сторон неизбежно завершится тем, что от президента и депутатов ПДС отвернутся ранее проголосовавшие за них граждане. Вот как провидчески писал о подобных коллизиях немецкий мыслитель Ф. Шиллер: «Против глупости бессильны даже боги».

Четвертый закон. Не-глупцы всегда недооценивают разрушительный потенциал глупцов…

Считается, что дурак вредит лишь самому себе. Нет. Не нужно путать дураков с беспомощными простаками.

Безрассудство ПДС и президентской команды состоит в том, что они себе вообразили невообразимое: будто бы История возложила на слабоумных миссию спасения Молдовы.

Но все мы отчётливо видим не операцию спасения, а безумное и дьявольское втягивание общества в конституционный и властный кризис, порождаемый неумением, нежеланием ПДС и президента чётко выявлять неотложные приоритеты и самые насущные цели современного Молдавского государства. Спасать надо не наше воображаемое будущее, спасать надо наше настоящее. Спасать необходимо прямо сейчас: население страны тяжко страдает и уже стонет от ковида и всё возрастающего, непосильного, невыносимого роста стоимости жизни.    

Скудоумие ПДС и президентской рати вредит всему обществу. Не надо забывать о том, что иметь дело с дураком, в любой момент времени, в любом месте и при любых обстоятельствах, — означает совершать ошибку, которая всегда и во всём обходится крайне дорого.

И тем не менее, поняв с кем мы сейчас имеем дело, было бы ошибкой самонадеянно расслабиться и просто наслаждаться нашим интеллектуальным превосходством. Надо срочно мобилизовать те политически трезвые силы, которые ещё способны минимизировать ущерб. Потому что дурак не останавливается никогда на достигнутом, он обязательно ещё что-нибудь этакое пакостное обязательно напоследок выкинет.

Пока ещё не все парламентские партии поняли: им следует как можно скорее смекнуть, что никогда не надо вступать в альянс с дураками, наивно полагая, что тех можно легко использовать в интересах своей, а не чьей-то иной выгоды. Если депутаты парламента поступят без ума, то очевидно, что у них не в должной мере развит один из основных околополитических инстинктов — способность вовремя понять и осознать суровую природу неизлечимой глупости. Может показаться безумием, но так оно и есть: миллион граждан уже предоставили дуракам политическое поле, на котором те фривольно и подло разгулялись, уже нанеся  этому миллиону наших собратьев, да и другим гражданам, невообразимый урон.

Пятый закон.

Глупец — самый зловредный

тип личности…

Глупец опаснее, чем бандит… Бандит, в отличие от глупца, вряд ли решится на террор собственного народа. «Ворюга мне милей, чем кровопийца» (И. Бродский).

Если бы и голосующие на выборах, и депутаты, – если бы все мы, актёры этого социума, были бы идеальными бандитами, то общество ещё бы могло просто тихо подгнивать, но продолжать жить, пусть и в тяжком ожидании надвигающейся катастрофы. Вся система пессимистического выживания сводилась бы к перераспределению богатств и прочих ресурсов в пользу тех, кто предпринимает ради этого вполне определённые обогащающие действия. И поскольку идеальными бандитами были бы ВСЕ, то система наслаждалась бы стабильностью.

Нечто подобное легко заметить на примере экскурса в не столь уж давний период исторического опыта Молдовы. Не обижайтесь, но после объявления нашей независимости власть в республике, как правило, была почти перманентно поражена вирусом коррупции, но и вполне себе смышлёные сограждане не терялись в такой обстановке и в большинстве своём умудрялись приноровиться к режиму необъявленной, но очевидной вседозволенности. Появился целый слой наших людей, научившихся постоянно стремиться строить жизнь в обход законов…

Однако когда на сцену выходят дураки, картина полностью меняется. Они наносят колоссальный невосполнимый урон, не компенсируя народу вообще ни малейшего облегчения его униженной участи. Блага уничтожаются, общество беднеет.

«История подтверждает, – сказано в своде законов глупости, – что в любой период страна прогрессирует тогда, когда у власти находится достаточно умных людей, чтобы сдерживать активных дураков и не давать им разрушить то, что умники произвели».

Уверен, что не многие со мной согласятся, но с появлением ПДС и Майи Санду на политической сцене Молдовы, – во властной верхушке РМ начал наблюдаться рост доли неумных бандитов и просто глупцов, а среди остального населения умножилась цифра наивных простаков. Такая смена пропорций неизменно усиливает деструктивные последствия злодейских действий дураков, и потому вся страна, боюсь, необратимо стремиться стать легкой добычей слуг и холуев дьявола…

Упаси нас бог от такой печали!

Курсы валют

USD17,93+0,85%
EUR21,48+0,92%
GBP24,71+0,81%
UAH0,64+0,85%
RON4,36+0,96%
RUB0,24+1,22%

Курсы валют в MDL на 16.04.2021

Архив