Газета "Кишиневские новости"

Новости

Украина может потребовать от России Дальний Восток

17 февраля
12:57 2021

Группа депутатов Верховной Рады пришла на очередное пленарное заседание в футболках, на которых на лицевой стороне был нанесен призыв «За Кубань», сообщает «Страна».

Парламентарий от Партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко пояснил сие действо: «Друзья, сегодня отмечаем День независимости Кубани! 16 февраля 1918 года была провозглашена независимость Кубанской Республики. Нам важно помнить об этой дате, ведь Кубань – это еще одно государство, которое создали украинцы. И если Россия – это «тюрьма народов», то Кубань станет нашим «островом свободы!». Ждем в семье вольной, новой». Кубанская Республика была ликвидирована в 1920-м.

В прошлом году в Верховной Раде создано межфракционное объединение из шести депутатов. Они ставят перед собой задачи возврата «в культурное, политическое, социальное поле украинских этнических территорий и этнических украинцев» Кубани. Группу возглавил Алексей Гончаренко от партии Порошенко «Евросолидарность», в состав вошли также два депутата от формирования «Голос» Вакарчука, два члена группы «За будущее», и один внефракционный парламентарий.

Также после Февральской революции 1917 года переселенцы из Черниговской и Полтавской губерний собирались провозгласить Дальневосточную Украинскую республику. Она должна была расположиться на территории так называемого «Зеленого клина» протянувшегося от Северного Сахалина до Благовещенска. По переписи начала прошлого века 83 процента населения сел вокруг Владивостока были украинцами. В городе выходило две газеты «Щуре слово» и «Украинец в Зеленом Клине». Так что в ближайшее время в Верховной Раде может появиться еще и группа «За Дальний Восток».

Курсы валют

USD17,460,00%
EUR21,080,00%
GBP24,310,00%
UAH0,620,00%
RON4,320,00%
RUB0,230,00%

Курсы валют в MDL на 28.02.2021

Архив