Газета "Кишиневские новости"

Наука

У «жаворонков» и «сов» появилась компания

У «жаворонков» и «сов» появилась компания
05 декабря
19:16 2020

Долгое время принято было делить людей на два хронотипа (ритм работы биологических часов в мозгу, регулирующих деятельность всех систем организма) – «жаворонков» и «сов». На самом деле такое деление справедливо далеко не для всех.

Физиологи из российского университета Дружбы народов провели исследование и выяснили, что в действительности существует как минимум шесть хронотипов. В исследовании приняли участие около 2300 участников, поэтому его можно считать достаточно представительным.

Были получены следующие результаты:

– те, кто более активны в первой половине дня (традиционные «жаворонки») – их оказалось тринадцать процентов, это утренний тип;

– те, кто, наоборот, в первой половине дня совершенно расслаблены, а к вечеру, наоборот, активизируются (традиционные «совы») – таких набралось почти вдвое больше, двадцать четыре процента, это тип вечерний;

– люди из высокоактивного типа не знают спадов в течение всего дня, их девять процентов;

– умеренно активный тип весь день, наоборот, обходятся без особых подъемов энтузиазма, таких шестнадцать процентов;

– обнаружились и два дневных типа – сонный (восемнадцать процентов) активен с утра, потом наступает спад, а потом активность возвращается к среднему уровню, и активный, который становится таковым к середине дня, а потом наблюдается некоторый спад (пятнадцать процентов).

А примерно пять процентов испытуемых вообще не смогли отнести себя ни к одному из этих хронотипов, рассказал «Science Alert».

Правда, эти выявленные хронотипы скорее можно назвать идеальными. Потому что современные условия жизни заставляют абсолютное большинство людей становиться «голубями» – вставать рано, а ложиться поздно, и трудиться весь день, независимо от того, на что настроены биологические часы.

Курсы валют

USD18,27–0,05%
EUR19,18–0,18%
GBP23,16–0,03%
UAH0,44+0,21%
RON3,85–0,23%
RUB0,17–0,28%

Курсы валют в MDL на 04.12.2024

Архив