Газета "Кишиневские новости"

Новости

Об угрозе суверенному праву молдавского народа на волеизъявление

Об угрозе суверенному праву молдавского народа на волеизъявление
28 октября
13:21 2020

Сегодня, 28 октября, на пресс-конференции в мун. Комрат было обнародовано Специальное заявление общественных сил Гагаузии. В событии приняли участие: председатель Народного антикризисного штаба (НАШ) Виктор Петров, председатель гагаузской общины РМ Николай Терзи, депутат Народного собрания Гагаузии Руслан Гарбалы, муниципальный советник Комрата Степан Кара и другие общественные деятели.

В Заявлении говорится о крайней обеспокоенности событиями, которые происходят в Республике Молдова.

«Многочисленные факты показывают, что существует угроза как суверенному праву многонационального молдавского народа на волеизъявление, так и молдавской государственности. В частности, вызывает крайнюю озабоченность появившаяся информация о возможном участии в дестабилизации ситуации в стране группы американских специалистов по «цветным революциям», шокируют представленные на днях данные о деятельности в стране сети неправительственных организаций, напрямую вовлечённых в поддержку прозападного кандидата в президенты Молдовы.

Не может не тревожить последние заявления Посла Румынии в Молдове, направленные на оправдание зверств фашистских преступников, а также появившаяся информация о готовящемся со стороны румынских спецслужб вбросе бюллетеней с целью последующего обвинения действующей власти и президента в попытках фальсификации выборов.

В связи с этим мы, представители общественных сил Гагаузии, заявляем:

В случае малейших попыток Запада и лояльных ему политических и общественных сил пойти по сценарию дестабилизации ситуации в Молдове мы, представители общественных сил гагаузского народа, а также десятки тысяч наших сторонников, готовы обеспечить народный щит для поддержки и защиты законно избранного президента, выступающего за мир в многонациональном молдавском народе, укрепление государственности, суверенитета и территориальной целостности.

Также сообщаем о готовности внести свой общественный вклад в обеспечение свободного и безопасного волеизъявления граждан нашей страны. С этой целью мы приступаем к организации работы по территории Молдовы народных волонтёров, которые окажут посильную помощь органам правопорядка в пресечении возможных попыток вброса бюллетеней и массового подвоза людей. Естественно, волонтёры при необходимости окажут помощь и пожилым людям, пришедшим на избирательный участок.

Сограждане! В истории бывают моменты, которые играют решающую роль в судьбе развития государства и народа. Считаем, что президентские выборы 1 ноября являются тем переломным моментом, который решит, будет существовать Молдова или нет! Нет — Майдану! Да — Молдове!», – говорится в тексте заявления.

Курсы валют

USD17,23+0,09%
EUR20,92+0,04%
GBP23,22+0,25%
UAH0,61+0,23%
RON4,30+0,09%
RUB0,23+0,94%

Курсы валют в MDL на 04.12.2020

Архив